Плюсы и минусы панельных, блочных, монолитных, кирпичных домов. Инфографика

В России неуклонно растет интерес к высотному строительству. На сегодняшний день половина всех строящихся квартир имеют этажность от 18 до 24 этажей. Так, к примеру, средняя высота столичных новостроек за 2,5 года выросла на три этажа. Об этом говорится в исследовании «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы».

По результатам исследования, в период с мая 2018 года по декабрь 2020 года средняя этажность новых проектов в Москве выросла с 21,6 до 24,7 этажей. На жилые комплексы малой этажности — до восьми этажей — приходится около трети предложений. 

По оценкам экспертов Единого реестра застройщиков (ЕРЗ), к 2022 году монолитные технологии могут сократиться вдвое, кирпич в ближайшие несколько лет потеряет около 5% рынка, а блочное строительство наоборот прибавит около 4%. Активный рост этого сегмента специалисты объясняют тем, что такие дома можно строить в разы быстрее монолитных при сопоставимом уровне качества. По показателям гидро—, звуко— и теплоизоляции современные панельные и блочные дома уже сравнялись с монолитными. Этому способствовали новые технологии, которые позволяют добиться большего разнообразия в фасадах и планировках.

Панельные и блочные дома

Блочные и панельные дома схожи по принципу строения. Блочный дом возводят из отдельных бетонных блоков, которые устанавливают один на другой, как кирпич, а панельный дом состоит из больших бетонных блоков, панелей. Разница заключается в том, что в панельном доме стена — это одна панель с соответствующим армированием, а в блочном доме стена складывается из нескольких элементов. 

Блочные дома имеют толстые межквартирные стены толщиной 400 мм, которые обеспечивают неплохую звукоизоляцию. В панельном доме панели имеют стальное армирование и могут нести ту же нагрузку, что и бетонные блоки, при толщине в 140-180 мм. Еще одним отличием блочного дома от панельного является способ крепления — панели крепятся друг к другу с помощью металлических закладных на сварке, в то время как блоки просто скрепляются цементно-песчаным раствором. Перепланировать квартиру в блочном доме можно практически без проблем, в таких домах возможен снос перегородок, изменение размеров ванн и туалетов, расширение оконных и дверных проемов, а в панельных домах изменить планировку невозможно. Основным плюсом панельных и блочных домов является небольшая цена и количество времени, которое застройщик тратит на строительство. 

Монолитные дома 

Монолитные дома отличаются дороговизной и большими сроками строительства. Средняя скорость строительства монолитных домов составляет четыре-пять этажей в месяц. Такие здания строят из бетона, который держится армированным металлическим каркасом. Для заливки стен используют опалубку, которая собирается, переносится и разбирается, чтобы возвести стены в разных частях здания.

Здания, построенные по этой технологии, имеют ряд достоинств. Каждый такой дом может быть построен по индивидуальному проекту. Собственник квартиры может сделать перепланировку любой сложности. Неизменными в таких домах остаются только так называемые «мокрые зоны» — санузел и кухонная раковина, все остальное собственник жилья может оговорить с застройщиком. Помимо этого монолитные дома имеют отличную тепло- и звукоизоляцию. 

Кирпичные дома 

Кирпичные дома относят к премиум-классу. Строительство одного такого высотного здания занимает от двух лет, поэтому стоимость квартир в кирпичных домах значительно выше по сравнению с монолитными и панельными многоэтажками. Такие дома имеют высокие показатели прочности, огнестойкости, шумоизоляции. Кроме этого благодаря теплопроводности и теплоемкости в жаркую погоду в кирпичных домах устанавливается приятная прохлада, а в морозы тепло сохраняется долго. Как и в монолитных домах, в них могут быть использованы различные архитектурные идеи и уникальный дизайн.

Подробнее, какие преимущества и недостатки имеют блочные, кирпичные, панельные и монолитные дома, смотрите в инфографике АиФ.ru

Нажмите для увеличения
Источник: Аргументы и Факты

——

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира




Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев