Вынесен приговор двум участникам нападения на военных в Дагестане

Следственный комитет сообщил о вынесении приговора жителям Ставрополья Тахиру Бегельдиеву и Нариману Отепову, которых признали виновными в посягательстве на жизнь военнослужащих в целях воспрепятствования их законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.

Речь идёт о нападении на российских военных в Дагестане в 1999 году. Доказательства были собраны Главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу вместе с УФСБ России по Ставропольскому краю.

Следствие и суд установили, что в июле 1999 года Бегельдиев и Отепов добровольно вступили в банду под руководством Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба и приняли активное участие в тяжких и особо тяжких преступлениях.

В частности, с 7 по 24 августа 1999 года не менее 1000 боевиков с автоматами, гранатами и взрывными устройствами совершили посягательство на жизнь военнослужащих ВС РФ, которые обеспечивали общественную безопасность и наведение конституционного порядка в Ботлихском районе Дагестана. В результате массированного прицельного обстрела 33 человека были убиты, 34 – ранены.

Суд приговорил Бегельдиева к 14 годам строгого режима, Отепова – к 13 годам.

В рамках расследования уголовного дела 28 человек объявлены в федеральный и международный розыск. Уголовное преследование семерых боевиков, включая Басаева, прекращено в связи с их смертью. Сейчас к ответственности привлекаются ещё два участника нападения, причастность которых проверяется. Расследование продолжается.

Источник: Аргументы и Факты

——

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира





Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев