Папа Римский встретился в Ираке с духовным лидером шиитов

Папа Римский Франциск проводит первый в истории визит в Ирак. В субботу он провел встречу с духовным лидером преобладающих в стране шиитов Ирака – верховным аятоллой Али ас-Систани, передает ТАСС.

Стороны обсудили притеснения и дискриминацию в современном мире, а также важность диалога религий для их устранения. Али ас-Систани заверил понтифика в своей лояльности к христианам, которые подверглись гонениям и истреблению, особенно в годы бесчинства террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) на севере Ирака. По сравнению с началом 2000-х годов христианское население в этой стране сократилось на 80%. Одной из главных задач визита понтифика является выражение поддержки и солидарности христианам.

Еще одной задачей поездки является межрелигиозный диалог. Отмечается, что Папа Римский возглавил межрелигиозную встречу в районе исторического города Ур, где, по преданию, родился библейский пророк Авраам (пророк Ибрахим – у мусульман), которого считают духовным прародителем христианства, иудаизма и ислама. В своем обращении Франциск заявил о недопустимости вражды и насилия во имя Бога.

В воскресенье понтифик планирует посетить Иракский Курдистан, вознести в Мосуле молитву за жертв войны и терроризма на разрушенной боевиками «площади церквей», а также побывать в иракском центре христианства в Бахдиде (Каракоше) и на севере страны.

Напомним, визит Папы Римского в Ирак начался накануне.

Источник: Аргументы и Факты

——

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира





Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев