В Международный женский день о женщине с необычной профессией

8 марта – безусловный повод рассказать о прекрасной половине врачебного сообщества. Леонилла Черепанова, мужественная, как настоящий врач, и женственная, как истинная блондинка, еще подростком решила, что хочет стать патологоанатомом. Стала. И ни разу не пожалела о своем выборе.

В Международный женский день о женщине с необычной профессией

Необычным именем дочку наградил папа. С тех пор оно трансформировалось в разные варианты — Лина, Лёня, Ли, Лео, Леонора и другие. Но самой Леонилле Александровне больше всего нравится простое слово «мама», когда его произносит ее трехлетний сынишка.

Будущий доктор с необычной и, казалось бы, совсем не женской специальностью родилась на Урале, в поселке Верхние Серги. В традиционной семье – мама, папа, сын и дочь — не было медиков, но это не помешало семикласснице Лине написать в сочинении на тему «Кем быть?» о своей мечте стать патологоанатомом. Сказать, что все были в шоке, значит, не сказать ничего.

«В другой специальности я себя не представляла. До сих пор ни секунды не жалею, что стала именно этим врачом. Я и младшего брата вдохновила на медицинскую практику — он теперь акушер-гинеколог», — признается Леонилла Александровна.

По словам моей собеседницы, специфическое восприятие окружающими ее профессии большей частью основано на мифах и заблуждениях. Многие считают, что патологоанатом работает только с мертвыми. Это не так. Большая часть работы — это прижизненная диагностика, работа с микроскопом. Всё, что удаляется во время операций, аспираций и биопсий, исследуется в лаборатории. Патологоанатом — лучший диагност. Зная клинику, даже в самых непонятных случаях практически любой патологоанатом может назвать основное заболевание.

Свою работу врач-патологоанатом, она же заведующая патологоанатомическим отделением Верхнепышминской центральной городской больницы им. П.Д. Бородина Леонилла Черепанова любит истово и фанатично.

«Я не работаю в морге — я им живу. С восторгом решаю административные задачи; наравне с подчиненными выполняю врачебную работу. В моём отделении прекрасный коллектив, мы как семья; горжусь ими, и восхищаюсь каждым сотрудником. Подобрались трудоголики и ценители своей профессии. Слово «больничный» не знаем ни я, ни мой ребенок, в садике сын всем объясняет, что мама – доктор, работает в больнице и очень любит ходить на работу», — рассказывает она.

Уникальность своего рабочего места, неоднозначность его атмосферы и связанные с профессией риски Леонилла Александровна проблемой не считает. По ее убеждению, работа медиков одинаково опасна во всех структурах и должностях.

«Везде инфекция, биологические жидкости и материалы, везде этика и деонтология. Медик — это образ жизни. Невозможно на работе соблюдать СанПиН, а дома быть неряхой. Не сможет болтушка по жизни не разглашать медицинскую тайну. Отвечу на вопросы каждого нового знакомого: в морге мне не страшно; трупов видела и вскрывала, кстати, очень много и ни один из них не оживал; да, мы едим на работе — для этого есть специально отведенные места; у нас не холодно, холодно только в холодильной камере», — говорит врач.

При всем этом портрет моей собеседницы представлен яркими красками, смелыми штрихами и многообразием сюжетных линий. Энергичная, уверенная в себе женщина, даже имея многое, всегда стремится к большему и без колебаний следует к намеченной цели, будь то кулинарный эксперимент, красивая прическа или новый автомобиль.

«Люблю ходить на каблуках и в платьице. Да, еще я много улыбаюсь. Говорят, что моя внешность не соответствует профессии. Бытует мнение, что патологоанатомы долго не стареют. Парадокс, но женщины-патологоанатомы нашей области очень привлекательны и не выглядят на свой возраст», — считает Леонилла Черепанова.

Трудоголик, мама, эстет, она любит заниматься домашними делами и проводить время с семьёй, читает, ухаживает за собой. Если есть свободное время, балует родных чем-то вкусненьким собственного приготовления. С удовольствием водит машину и неплохо разбирается в устройстве автомобиля. При этом в преддверии 8 марта больше всего ждет открытку от сынишки – по ее словам, это самый искренний подарок, трогающий до глубины души.

«Смысл жизни в гармонии с собой. Я нашла её: люблю себя и то, что делаю. Уверена, что, если сильно хотеть и очень стараться, можно достичь любой цели. Это мой жизненный девиз», – говорит врач.

Источник: Пресс-служба Минздрава Свердловской области: Read More

Перейти в раздел: Новости Свердловской области




Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев