Небольшой поселок – до 1926 года – город Березово

Всем доброе утро, друзья! Каждый вторник библиотека им. П.П. Бажова отправляется с вами в виртуальное путешествие по Уралу.

Сегодня нас ждет небольшой поселок на реке Северная Сосьва (до 1926 года – город Березово). Он печально прославился как место ссылки знаменитых “вип-персон”. Самый известный ссыльный Березовского острога государственных преступников – Александр Меншиков, сподвижник Петра I.

В Историческом сквере в 1993 году был установлен первый в России памятник Меньшикову. Рядом с ним находится символическая могила его дочери Марии, умершей здесь, в Березово, в 1729 году.

Сам Меньшиков был похоронен у алтаря построенной им Богородице – Рождественской церкви, но, ни храма, ни могила не сохранились, а на месте церкви построена новая, уже каменная, одноименная церковь (1778).

Позже, в XVIII-XIX вв., в Березово побывали ссыльные князья Долгорукие, Г. Остерман, несколько декабристов, а в начале XX века отсюда сбежал в Европу Лев Троцкий.

Об известных узниках Березова можно подробно узнать в краеведческом музее. Музей разместился в деревянном здании-памятнике конца XIX века.

В поселке есть еще несколько памятников деревянной архитектуры того же периода: городское казначейское управление, дом купцов Плеханова и Добровольского. А через Культучный овраг перекинут оригинальный мостик, опоры которого сделаны по древнерусской технологии – из деревянных клетей.

В Березово не стоит упускать шанс приобрести вкуснейшую сосьвинскую сельдь (тугун) – единственную в мире пресноводную селедку.

Как часто, когда мы говорим о чудесах Урала, мы произносим слова: “Единственное в мире”!

ЦДБ имени П.П Бажова (Каменск-Уральский ГО, ул. Стахановская, 1)



Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев