От Антарктиды откололся гигантский айсберг

От Антарктиды откололся айсберг площадью 1270 квадратных километров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Антарктическую службу Великобритании.

Айсберг откололся от шельфового ледника Брант, на котором расположена британская исследовательская станция Halley. Первые крупные трещины на леднике толщиной 150 метров стали появляться более десяти лет назад.

26 февраля одна из самых крупных расселин расширилась на несколько сотен метров, из-за чего сформировался айсберг.

Отмечается, что станция находится вне опасности – еще  пять лет назад ее перенесли вглубь континента. По словам руководителя Антарктической службы Великобритании Джейн Фрэнсис, ученые постоянно следят за состоянием ледника, используя высокоточные GPS-инструменты. Поэтому сотрудники службы были готовы к  отколу айсберга. Говоря о направлении его движения, Фрэнсис отметила, что айсберг может удалиться от континента или сесть на мель и остаться рядом с ледником.

Недавно ученые обнаружили во льдах Антарктиды неизвестный науке вид животных, похожих на губок. Исследователям предстоит ответить на вопросы: как эти животные попали под шельфовые ледники, как они выживают, если учесть, что они неподвижны и полностью зависят от притока воды.

Ранее специалисты из Кардиффского университета заявили, что таяние айсбергов в Антарктике может вызвать цепную реакцию, которая погрузит Землю в новый ледниковый период. По словам ученых, тающие айсберги постепенно перемещают пресную воду в Атлантический океан, что влияет на циркуляцию в океане. В дальнейшем это может привести к новому похолоданию.

Источник: Аргументы и Факты

——

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира





Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев