Создание городского объединения молодых изобретателей Каменска-Уральского

Создание городского объединения молодых изобретателей Каменска-Уральского

Вице-спикер Заксобрания Виктор Якимов и заместитель губернатора Алексей Шмыков приняли участие в совещании, где обсуждалось создание городского объединения молодых изобретателей.

В разговоре участвовали заместитель главы города Светлана Жукова, руководители управления образования и центра молодежной политики, центра занятости, а также представители промышленных предприятий, работающие в сфере управления персоналом и молодежной политики.

Задачу совещания определила директор центра молодежной политики Ануш Оганян, раздав участникам встречи проект документа, на основании которого предлагается формировать в Каменске проектно-изобретательское объединение. Она акцентировала, что инициаторы проекта отводят немалую роль работающей молодежи, в числе которой множество талантливых инженеров и конструкторов, других специалистов-профессионалов. Именно их вместе со школьниками, учащимися колледжей, техникумов и студентами предстоит вовлечь в реализацию перспективного проекта.

  • В 80-х годах в Каменске было очень развито научно-техническое творчество молодежи (НТТМ). Даже при плановой экономике ребята создавали временные творческие коллективы и размещали на предприятиях дополнительные заказы, увеличивая загрузку производства, — напомнил Виктор Якимов, инициировавший реанимацию проектно-изобретательской деятельности молодежи.

У сегодняшней работающей молодежи – не меньший потенциал. Вице-спикер привел в пример питерских гениев, с которыми познакомился на всероссийском экономическом форуме в Тюмени. Выпускники института выиграли тендер на строительство планетария. И не имея своей производственной базы, разместили заказы на 46 предприятиях Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Наладив производство планетариев, предприниматели запустили новый продукт – роботов, сортирующих твердые бытовые отходы.

  • Мы ждем идей от молодых талантливых и предприимчивых каменцев. Тем более что в 2020 году Госдума приняла закон об импортозамещении, который позволяет развернуться отечественным производителям, — обратился к представителям рабочей молодежи Виктор Якимов и гарантировал всестороннеесодействие.

Вице-спикер возглавляет в регионе общественный совет партийного проекта «Локомотивы роста», который уже дал жизнь различным инновациям, и готов задействовать возможности проекта для грантовой и прочей финансовой поддержкикаменских талантов. Кроме того, акцентировал Виктор Якимов, вице-губернатор Алексей Шмыков, который курирует областную промышленность и науку, природные ресурсы, агропромышленный комплекс и потребительский рынок,также заинтересован, чтобы Каменск стал успешной экспериментальной площадкой — тогда опыт молодежного технического творчества можно будет тиражировать по всей Свердловской области.

Экс-мэр подтвердил, что видит в создании проектно-изобретательского объединения большой потенциал. В пример он привел умную остановку, спроектированную школьниками и подхваченную для производства специалистами ПО «Октябрь». Еще одно достижение технической мысли – автоматический склад, его проект придумал и довел до реализации также молодой каменский предприниматель.

  • Нам нужны именно такие идеи, которые выходят за рамки корпоративных производственных задач, которые ориентированы на потенциал и реальный потребительский спрос всего Каменска, региона и России, — заметил Алексей Шмыков.

Как выяснилось в начавшейся дискуссии, перспективных идей в городе немало даже у школьников и студентов. Начальник управления образования Лейла Миннуллина рассказала об автоматизированных установках по отбору и маркировке заводских деталей, а также для дозирования проб на естественно-научных опытах. Шестиклассники придумали автоматическую кормушку для животных.

  • По предложению Виктора Васильевича управление образования уже полгода занимается темой технического творчества молодежи. Думаю, «Гражданский форум», который пройдет в Каменске 16-17 марта, позволит нам объединить школьников, учащихся системы среднего профессионального образования и студентов с работающей молодежью, — Лейла Минерафиковна сообщила, что во второй день форума запланированообсуждение практических вопросов по созданию объединения изобретателей.

О том, как видят реализацию проекта производственники, на совещании в мэрии высказались депутаты местной думы Дмитрий Ковальчук, начальник управления по работе с персоналом УПКБ «Деталь», и Анна Соломеина, директор по персоналу алюминиевого завода. Также в дискуссии приняли участие Кира Пяткова, начальник бюро подготовки кадров литейного завода, и другие производственники.

В итоге участники совещания сформулировали список вопросов, которые предстоит решить при создании объединения. Например, как будет формироваться банк идей, кто будет экспертом при отборе проектов для реализации?Кроме того объединению необходима детальная информация о производственных и технологических возможностях каменских предприятий. Алексей Шмыков при этом акцентировал: в расчет надо брать не только промышленных «китов», но и малые предприятия Каменска, имеющие свою базу и свои потребности.

  • Мы должны не только сполна задействовать производственный потенциал города, который создали наши деды и отцы, но и добавить к нему свою лепту. Чтобы передать Каменск нашим детям в лучшем состоянии, — так определил идеологию проекта Виктор Якимов. – Надо только победить телевизор и холодильник. Это реально. Мы приглашаем молодежь не на общественную работу. Большинство нынешних олигархов — выходцы из подобных коллективов НТТМ. Конечно, дорога в бизнес не вымощена асфальтом, это риск и личная ответственность. Но власть готова поддержать объединение молодых изобретателей, минимизировать риски на старте. Мы берем на себя эту задачу. Каменск должен стать центром передовой мысли и технического прорыва – городом людей, устремленных в будущее.

Елена ЖУКОВА.

Источник: Дума Каменска-Уральского ГО.

Все новости Каменска-Уральского ГО и Каменского ГО





Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев