Что такое социальное предпринимательство: примеры, виды деятельности, бизнес-идеи

Как стать социальным предпринимателем в Каменске-Уральском весной 2021?

Что значит социальное предпринимательство? Это деятельность, которая направлена на решение или сглаживание общественных проблем. Понятие социального предпринимательства сейчас законодательно оформляется, а сферы деятельности расширяются. Но, как и раньше, основной особенностью такой коммерции является направление прибылей на социальные улучшения.

Кто такой социальный предприниматель?

Социальный предприниматель – это субъект малого или среднего бизнеса, формирующий особую бизнес-модель. Она должна быть направлена не только на достижение коммерческого успеха, но и на помощь социально уязвимым и малоимущим гражданам, решение значимых общественных задач. Это может быть производство продукции или предоставление услуг, создание льготных рабочих мест, защита экологии.

Можно сказать, что социально значимый бизнес стоит на пяти «китах»:

  1. Цель. Задача такого коммерсанта – решить одну из общественно важных проблем либо хотя бы смягчить ее действие.
  2. Социальный результат. Не абстрактный, а измеримый и позитивный.
  3. Инновационные методы. Для достижения целей необходимы новые подходы, чтобы вовлечь в проект заинтересованных людей, готовых инвестировать в предприятие.
  4. Стабильность в финансах и окупаемость проекта. Вливания со стороны не могут быть бесконечными. Даже выданный правительством грант рано или поздно закончится. Социальное предприятие должно выйти на самоокупаемость.
  5. Возможность расширения. Чтобы проект был успешным и помог многим людям, его нужно масштабировать – как структурно, так и путем распространения опыта. Несколько общественно значимых предприятий всегда лучше, чем одно.

Сам же предприниматель, решивший заняться социальной коммерческой деятельностью, должен обладать особым чутьем. Он обязан видеть пустующие и проваленные ниши на рынке, уметь сосредоточить ресурсы и силы для достижения цели, действовать нестандартно в сложных ситуациях. Общественно значимые проекты в большинстве своем долгосрочные, и от умения стратегически мыслить, в какой-то мере предсказывать будущее, зависит успех предприятия.

Что относится к социальному предпринимательству?

Социальное предпринимательство бывает чистым или с корпоративной социальной ответственностью. В первом случае вся прибыль идет на помощь нуждающимся. При бизнесе КСО на решение общественных проблем направляется только часть дохода.

К категориям людей, которым социальные бизнесмены оказывают помощь, относят:

  • инвалидов;
  • сирот и выпускников детдомов;
  • мам-одиночек с детьми до семи лет;
  • многодетные семьи;
  • пенсионеров;
  • бывших заключенных.

Также в эту категорию могут попасть люди, случайно оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации.

Деятельность предпринимателей затрагивает отрасли здравоохранения, физической культуры, туризма, социальное обслуживание, трудоустройство, культурное просвещение. Это также может быть помощь пострадавшим от стихийных и техногенных бедствий, вооруженных конфликтов, насилия.

Но в конце минувшего года Государственная Дума приняла соответствующий законопроект в первом чтении. В этом акте расписывается, как будет происходить правовое регулирование общественно значимой коммерции. Пока же в нишу входят только субъекты малого и среднего предпринимательства, действующие в сфере обслуживания людей с ограниченными возможностями, сирот, многодетных и других малозащищенных граждан. Однако социальный бизнес может охватывать различные сферы – от развлекательно-культурной области до охраны окружающей среды.

Бизнес-идеи для будущих социальных предпринимателей

Не все эти бизнес-идеи реально воплотить прямо сейчас, но, возможно, с усилением поддержки социального предпринимательства их можно будет реализовать. А некоторые уже успешно действуют в российских городах. К интересным вариантам можно отнести:

  • Открытие магазина с максимальными скидками на товары первой необходимости.
  • Передача учебников и книг нуждающимся от бывших студентов.
    Беспроцентное микрокредитование.
  • Ресторан, где нуждающихся кормят бесплатно за счет обеспеченных посетителей.
  • Социальные фитнес-клубы с профессиональными тренерами.
    Обучающие кружки для детей из семей, которые не могут платить репетиторам.
  • Курсы переобучения профессиям для людей с ограниченными возможностями.
  • Выездные мини-ателье и парикмахерские для тех, кому сложно выходить из дома.
  • Производство и установка устройств альтернативной энергетики для развития удаленных регионов.

Уже сейчас открываются новые клининговые организации, пансионаты для тяжелобольных и престарелых, социальные компании, предоставляющие услуги нянечек и сиделок.

Но и проверенные временем проекты тоже забывать не стоит. Еще в СССР успешно работали фабрики, где трудились люди с ограниченными возможностями. Они изготавливали картонную тару, розетки, шили одежду. Если организовать такие предприятия и оборудовать современными станками, это не только даст рабочие места инвалидам, но и облегчит их труд.

Субсидирование социального предпринимательства

Субсидии на осуществление проектов общественно значимого бизнеса даются безвозмездно и невозвратно в рамках Федеральной программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Их можно потратить на развитие социального предприятия. Максимум, сколько может получить предприниматель, – полтора миллиона рублей. Однако бизнесмен должен победить в конкурсе и вложить сам не меньше 15 процентов от предоставляемых средств.

Если социальное предприятие активно развивается, его основателям следует вступить в Реестр поставщиков социальных услуг.

Согласно закону №442-ФЗ, его участникам компенсируются расходы на оказание соцуслуг из федерального бюджета. НК РФ устанавливает нулевую ставку по налогам на прибыль и освобождает от НДС, если предприятие находится в этом реестре.

Поддержку начинающим социальным бизнесменам оказывают не только государственные структуры, но и крупные предприятия. Варианты такой помощи: консалтинговые услуги на безвозмездной основе, юридическое сопровождение, предоставление помещений. Сами же корпорации продвигают социальную помощь для собственных сотрудников – организация досуга, устройство малышей в детсады, выделение путевок в санатории и летние лагеря.

Социальное предпринимательство выгодно не только обществу. Коммерсант, занимаясь столь важным делом, чувствует свою значимость. Кроме того, никто не говорит, что нужно отдать последнюю рубашку. При правильном подходе и основатель бизнеса в накладе не останется.

Статью подготовил: Скорых К. (Консультант и исследователь в области маркетинга. Журналист и шеф-редактор рекламных спецпроектов.)

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев