В Первоуральской городской больнице провели первую операцию по удалению межпозвонковой грыжи

В Первоуральской городской больнице провели первую операцию по удалению межпозвонковой грыжи


В Первоуральской городской больнице провели первую операцию по удалению межпозвонковой грыжи поясничного отдела позвоночника – микродискэктомию. Данный вид медицинской помощи стал доступным для первоуральцев благодаря модернизации оборудования, в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», и приглашению в штат больницы опытного врача травматолога-ортопеда Николая Оришича.

В Первоуральской городской больнице провели первую операцию по удалению межпозвонковой грыжи

41-летнюю пациентку Екатерину, жительницу Первоуральска направил к Николаю Оришичу врач-невролог, у которого женщина с месяц наблюдалась с болями области пояснице и в ноге. Движения пациентке давались с трудом, и на приём к ортопеду она пришла на костылях. После МРТ-исследования выявили межпозвонковую грыжу поясничного отдела. Стали готовить к операции.

В хирургической практике Николая Оришича – сотни успешно проведённых операций, связанных с патологиями позвоночника. Данная операция длилась полтора часа.

«Через небольшой разрез кожи с помощью микроинструментов мы проникли в межпозвонковое пространство, удалили грыжу и части диска, сдавливающие нерв. Вечером в этот же день наша пациентка смогла не только вставать, но также самостоятельно, в корсете, ходить. И боли уже не было», – говорит Николай Оришич.

При данной операции почти не страдают костные структуры, большая часть диска остаётся на месте, стабилизационная функция позвоночника не нарушается. Данный метод эффективен, при наименьшем хирургическом вмешательстве. Травма тканей во время операции небольшая, осложнения возникают редко, период реабилитации короткий. При данном вмешательстве процент осложнений, в том числе инфекционных, сведён к минимуму.

Уже на третий день Екатерину выписали из больницы, женщине предстоит реабилитация, сроком в три месяца. Но уже теперь она ходит самостоятельно, без костылей, ушли слабость и боль в ноге. На очередной приём к Николаю Оришичу она пришла довольная, говорит, чувствует себя замечательно.

Ранее такие пациенты направлялись в областные больницы, теперь данный вид медицинской помощи доступен и в Первоуральске. В планах врачей развивать и расширять спектр спинальной хирургии, в том числе, в рамках ОМС.

Источник: Пресс-служба Минздрава Свердловской области: Read More

Перейти в раздел: Новости Свердловской области



Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев