Эшафот на Майдане. Как в Киеве судили и повесили нацистов


Федеральная служба безопасности обнародовала материалы так называемого «Киевского Нюрнберга» — трибунала над гитлеровскими преступниками, которые обвинялись в совершение злодеяний на территории Украинской ССР.

«Виновны в совершении массовых расстрелов, зверств и насилий»

Telegram-канал РИА Новости публикует фотографии оригинала вынесенного трибуналом приговора, в котором отмечается, что подсудимые признаны виновными в «совершении массовых расстрелов, зверств и насилий над мирными советскими гражданами и военнопленными, разрушении городов и сел, ограблении населения и угоне в рабство».

В приговоре говорится о том, что 12 подсудимых осуждены на смертную казнь через повешение, а еще трое приговорены к каторжным работам на срок от 15 до 20 лет.

19 апреля 1943 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 от 19 апреля 1943 года «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников».

Он предусматривал ответственность для «немецких, итальянских, румынских, венгерских, финских фашистских злодеев, уличённых в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также шпионов и изменников родины из числа советских граждан», а также для «пособников из местного населения, уличённых в оказании содействия злодеям в совершении расправ и насилий над гражданским населением и пленными красноармейцами».

Впервые в истории СССР вводились такие наказание, как казнь через повешение и каторга, что само по себе должно было указывать на чрезвычайность совершенных преступлений.

Сбором данных о нацистских преступлениях занималась Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК), созданная в ноябре 1942 года. Комиссии предоставлялось право поручать надлежащим органам производить расследования, опрашивать потерпевших, собирать свидетельские показания и иные документальные данные, относящиеся к преступным действиям оккупантов и их сообщников на территории СССР.

В ходе работы ЧГК устанавливались лица, несущие прямую ответственность за совершенные преступления. Многим из них удалось скрыться, однако те, кто оказался в руках советских органов безопасности, оказывались подсудимыми на процессах, проводивших в различных городах Советского Союза.

«Украинское население должно быть истреблено»

Главной фигурой Киевского процесса, стартовавшего 17 января 1946 года, был группенфюрер СС, начальник охранной полиции и жандармерии Киевской и Полтавской областей.

Шееру вменялись в вину массовые облавы на киевлян с целью их угона в немецкое рабство, руководство массовыми расстрелами мирных жителей в Киеве, карательными акциям против партизан, а также насильственное изъятие продуктов и вещей.

Из материалов трибунала:

«Прокурор: В мае 1942 года вы участвовали в аресте мирных граждан? 

Шеер: Да. 

Прокурор: Сколько человек было арестовано? 

Шеер: Несколько тысяч. 

Прокурор: Какова их судьба? 

Шеер: Большинство из них расстреляно».

Также Шеер на процессе рассказал о том, какая судьба ждала украинцев после окончательной победы Третьего Рейха в войне:

«Прокурор: Как Гиммлер поставил вопрос о судьбе украинского населения? 

Шеер: Он говорил, что здесь, на Украине, нужно расчистить место для немцев. Украинское население должно быть истреблено».

«Моей задачей было уничтожение советского населения»

Группенфюрер СС Карл Буркхардт, комендант тыла 6-й армии на территории Сталинской и Днепропетровской областей, а также военный комендант Киева, обвинялся в организации 6 лагерей военнопленных, где в нечеловеческих условиях умерли сотни заключенных; уничтожении мирного населения и насильственной отправке в Германию 25 000 женщин и 3000 специалистов горного дела.

Из показаний Буркхардта на следствии, подтвержденных лично в зале заседаний: «Сколько расстреляно и повешено советских людей в Донбассе, я сказать затрудняюсь, так как учета не вел, однако я считал, что чем больше будет уничтожено советских граждан, тем легче будет нам, немцам, проводить свою колониальную политику».

Гауптштурмфюрер СС Оскар Валлизер, местный комендант Бородянской межрайонной комендатуры, обвинявшийся в пытках и массовых расстрелах мирного населения села Бородянки и окрестных сел, сожжение людей заживо в селе Мирча и проведении карательных экспедиций, о своих делах рассказывал обстоятельно. Вспомнил о расстреле старика-учителя, о сожжениях заживо женщин и детей. Свои действия Валлизер объяснил спокойно: «Моей задачей было уничтожение советского населения для обеспечения немцам более широкого жизненного пространства».

«У меня самый маленький чин в полиции»

Обершарфюрер СС Вильгельм Геллерфорт, начальник СД Днепродзержинского района Днепропетровской области, в отличие от части своих идейных подельников, спокойно объяснявших уничтожение людей следованием идеологии Рейха, пытался объяснить, что сам он человек маленький и ничего не решает.

Геллерфорт, обвиненный в пытках, истязаниях и казнях 300 человек, заявил судьям: «Я прошу только учесть то, что у меня самый маленький чин в полиции и что невыполнение мною приказов повлекло бы за собой наказание, а может быть, и смертную казнь, и если бы не я, то кто-нибудь другой выполнял бы те же распоряжения и, может быть, еще более жестоко».

Видимо, по представлению Геллерфорта, его надо было и поблагодарить за то, что убивал советских людей не так жестоко, как мог бы.

Обершарфюреру от виселицы уйти не удалось. Относительно мелкими сошками суд посчитал обер-фельдфебеля Августа Шаделя и вахмистра полиции Бориса Драхенфельса-Кальювери, а также обер-ефрейтора Иоганна Пауля Лауэра. Всем троим была сохранена жизнь — первые двое получили по 15 лет каторги, а Лауэра приговорили к 20 годам.

«Им трудно было бы существовать без родителей. На этом основании они расстреливались»

Люди, прошедшие войну, привыкли ко многому, но откровения, звучавшие в дни процесса, шокировали даже их. Казалось, рассказам о зверствах не будет конца.

Обер-лейтенант Эмиль Иогшат, командир взвода полевой жандармерии, участвовавший в расстрелах мирных людей в Артемовске, объяснял, что отправлял детей на тот свет практически из гуманных соображений: «Ведь они оставались без родителей. Не было ни отца, ни матери, и им трудно было бы существовать без родителей. На этом основании они расстреливались».

В этот момент многим в зале хотелось вытащить исполнительного немца со скамьи подсудимых и разорвать его на куски. А Иогшат, кажется, удивлялся, почему эти советские не понимают такой простой логики?

28 января 1946 года председательствующий на процессе полковник юстиции Терентий Сытенко огласил приговор, согласно которому Шеер, Буркхардт, фон Чаммер унд Остен, Хейниш, Валлизер, Труккенброд, Геллерфорт, Кноль, Беккенгоф, Изенман, Иогшат и Майер были осуждены на казнь через повешение.

Мера справедливости

29 января в центре Киева на площади Калинина был сооружен эшафот. Сегодня это место называется Майданом Незалежности. В тот день на площади и в окрестностях собралось море людей — по официальным данным, около 200 000 человек.

На эшафоте были предусмотрены шесть секций с двумя веревками на каждой. Приговоренных привезли на бортовых машинах со связанными за спиной руками. На шеи нацистов накинули петли, после чего грузовики стали отъезжать в сторону. Оцепление четко следило за тем, чтобы никто из собравшихся не приближался к эшафоту — процедура казни не должна была вылиться в хаос. Но хаоса и не было. Киевляне просто смотрели на то, как «истинные арийцы», переступившие черту, получили воздаяние.

Уже потом, в независимой Украине заговорили о том, что, дескать, повесили случайных людей на потеху толпе. Не случайных и не на потеху. Материалы Киевского процесса это подтверждают.

Источник: Аргументы и Факты

——

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира



Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев