Вежливые люди. Как силовики вели себя с протестующими?


Предыдущие митинги и шествия, устроенные 23 января, были отмечены серией провокаций против силовиков и закончились, пожалуй, самыми большими массовыми беспорядками за все время проведения протестных акций. Организаторы дошли до того, что начали выкладывать в Сеть данные о семьях полицейских, призывали «резать их» и закидывать коктейлями Молотова.

Неудивительно, что к действиям силовиков было приковано особое внимание и 31 января, когда оппозиция вновь призвала людей выйти на улицы. Впрочем, несмотря на провокации со стороны некоторых участников несанкционированных акций, полиция в целом старалась вести себя максимально корректно.

Провокации на митингах

«Наши корреспонденты из Питера передают, что там не меньше трёх разбитых голов. Копы не церемонятся. Снег покрылся кровью», — такие сообщения сегодня публиковались в ряде «оппозиционных» Telegram-каналов.

Однако эти новости оказались фейком. Головы никому не били, просто протестующие принесли с собой красную краску. Одного из силовиков облили ею, чтобы отбить одного из задержанных.

Но в основном краску используют для другого — чтобы заливать в Сеть красочные фотографии «окровавленных людей».

Как и на митингах 23 января, против полиции протестующие действовали жестко — закидывали петардами, нападали.

В Москве один молодой человек и вовсе пошел с битой на стражей порядка. Его удалось быстро обезоружить и задержать.

Напомним, что в прошлый раз в соцсетях некоторые горячие головы в открытую призывали «резать полицейских». В Новосибирске за призывы к массовым беспорядкам, насилию и поджогам был задержан житель города. «ВАС НАСИЛУЮТ И ЗА ЛЮДЕЙ НЕ ДЕРЖАТ. ******* МЕНТОВ КИДАЙТЕ МОЛОТОВЫ, РЕЖЬТЕ ИХ (авторская орфография и пунктуация сохранены — прим. АиФ. ru)», — писал он в соцсетях. Схожие призывы были зафиксированы и в Ростове-на-Дону.

А незадолго до митингов 31 января в Телеграм выложили информацию о родственниках полицейских и росгвардейцев, участвовавших в задержаниях на несанкционированных акциях. Были опубликованы имена силовиков, их фото, телефоны, ссылки на страницы в соцсетях и данные о родственниках. Модераторы мессенджера заблокировали канал, в котором было отмечено такое нарушение закона.

Как вели себя силовики?

Полиция в это воскресенье, напротив, старалась вести себя максимально сдержано и корректно. Перед началом каждого уличного мероприятия собравшимся вежливо сообщали о незаконности митинга и просили разойтись.

Видео о том, как полицейские спокойно беседовали с протестующими, обошли все соцсети.

Понимая, что на большинство участников протестов такие призывы не подействуют, полиция сделала всё, чтобы обезопасить людей, подчеркнули в столичном МВД. А Росгвардия привезла на Трубную площадь в Москве полевую кухню, чтобы угощать всех желающих чаем.

Правоохранители в разных городах раздавали протестующим маски, оказывали помощь инвалидам.

В Санкт-Петербурге полицейский помог выйти из толпы беременной женщине.

В некоторых местах ОМОН и Росгвардия довольно жёстко задерживали протестующих, однако это происходило там, где они наталкивались на агрессию со стороны толпы. В любом случае, ни о какой стрельбе по протестующим на поражение, как это было в Вашингтоне, или о жестком избиении людей, как это происходило на недавних акциях в Нидерландах, речи не идет.

Напротив, полиция спасла жизнь человеку, который поджег себя у станции метро «Тверская». С него удалось быстро сбить пламя, после чего он был госпитализирован.

Стремление полиции помочь доходило до того, что в Татарстане один из силовиков в районе митинга помогал женщине менять колеса на автомобиле. «Люди должны помогать, это обычная ситуация. Спустило колесо, начало заносить. Я остановилась, очень испугалась аварийной ситуации. Они проезжали мимо. Я их остановила: может, помогут. Они помогли», — рассказала женщина.

Источник: Аргументы и Факты

——

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира



Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев