Исследования подтверждают. Сети 5G абсолютно безопасны для человека


Сети 5G не оказывают патологического влияния на человека и никак негативно не отражаются на его состоянии. Такие данные были получены в ходе исследований, проходивших почти год в Москве. В рамках научных изысканий было проверено электромагнитное излучение и проведены расчеты, показывающие, что никаких проблем новый стандарт не несет.

5G для новичков

Чтобы понимать, почему потребовались вышки нового стандарта 5G, стоит посмотреть пошире на современный мир мобильной телефонии. Так, во времена, когда устанавливали вышки 3G и 4G, мир был несколько иным. Сегодня же количество смартфонов, планшетов и прочих устройств, подключенных к сети, например даже домашней бытовой техники из категории «умной», измеряется миллиардами, и они регулярно добавляются снова и снова. Даже довольно современные сети стандарта 4G уже не справляются с такой нагрузкой. Это можно отметить, например, в местах массового скопления людей, на каком-нибудь концерте или спортивном мероприятии, когда скорость может снижаться из-за большого количества подключений в одной точке, а то и почти падать до нуля. Сеть пятого поколения позволяет решить проблему, показывая более высокую (больше чем в 100 раз) пропускную способность. Время выдержки в сетях такого стандарта может быть снижено до 1 мс, что крайне важно для критических задач, для которых задержка может быть фатальной. Если сравнивать с имеющимся стандартом, то тут задержка может составлять до 50 мс.

Основные задачи, которые будет решать новый стандарт:

  • Существенное увеличение скорости;
  • Заметное увеличение емкости сети с возможностью подключения большего количества устройств;
  • Существенное сокращение времени отклика.

При этом несколько меняется архитектура сотовых вышек. Сейчас вышки 4G располагаются на расстоянии в несколько километров друг от друга, при этом их ставят на высоте и подальше от населенных пунктов.

А вот база 5G будет по размерам существенно компактнее, вследствие чего ее можно размещать где угодно, например на фонарях или небольших шестах. А это значит, что они могут быть и рядом с домами, парками и т. д. При этом у вышек будет более ограниченный радиус действия, отмечают специалисты. Как говорят эксперты, миллиметровая сеть требует расположения антенн на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга. При этом не стоит забывать, что мини-станции не требуют таких мощностей для вещания, как базовые крупные вышки.

Выводы ученых

Естественно, вопрос установки вышек 5G не могли обойти своим вниманием и ученые, которые взялись выяснять, насколько реальны опасения людей за свое здоровье. Так, крупное исследование прошло под руководством ученых НИИМТ им. Измерова. Сейчас они завершили лабораторную часть исследования о безопасности мобильной связи всех стандартов, включая и новый. По результатам, полученным в ходе работ, они сделали обоснованный вывод о том, что уровни электромагнитного излучения сотовой связи безопасны.

Исследовательская работа стартовала в Москве в феврале 2020 года. Изучение было приурочено к готовящемуся коммерческому введению пятого поколения сетей.

«Ключевая цель научно-исследовательской работы – определить безопасный уровень электромагнитного излучения сотовой связи. Город заинтересован в дальнейшем развитии инфраструктуры связи, при этом мы хотим быть уверенными, что 5G безопасен для жителей столицы. Проведение исследования одобрено Минцифрой России, Минздравом России и рабочей группой программы „Цифровая экономика“. Научно-исследовательская работа проводится также при активном участии экспертного сообщества», — прокомментировал исследование заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Александр Горбатько.

Исследование включает в себя 3 этапа, лабораторная часть является завершающей. Во время последнего этапа исследований специалисты департамента проводили полевые измерения уровней электромагнитных полей. Их осуществляли дважды за день — днем и вечером — в шести типовых микрорайонах столицы, где представлены работающие стандарты связи от 2 до 4 поколения. Также измерения проводили и в пилотных зонах внедрения стандарта 5G. На лабораторную часть эксперимента ушло 5 месяцев, во время работ четко соблюдались все российские и мировые стандарты, предъявляемые к таким исследованиям.

Вышки 5G будут работать на миллиметровых частотах. Достоинством последних специалисты называют малые размеры антенн и большую абсолютную полосу частот, которая позволяет обеспечивать использование диапазона большим числом систем. Эксперты изучали уровень электромагнитного излучения в миллиметровых частотах 28 ГГц и 37 ГГц. Лабораторные исследования выявили при работе вышек связи 5G безопасный уровень излучения.

Также специалисты в рамках полевых измерений изучили и текущие условия электромагнитных полей в окружающей среде. Отдельно смотрели и на то, какой вклад вносит каждый стандарт в общее излучение в столице.

«В России одни их самых строгих в мире санитарных требований по излучению? почти в 100 раз жестче, чем в большинстве европейских стран. Измерения, которые мы провели, показали, что электромагнитное поле, создаваемое от работы существующих базовых станций, зачастую приближается как раз к принятым в России стандартам. В результате замеров мы пришли к мнению о возможности изменить максимально возможный уровень электромагнитного излучения. Исследование показало, что уровень ЭМП по-прежнему останется безопасным. Эти выводы мы планируем передать в Минздрав и Роспотребнадзор для принятия решений», — прокомментировал доктор биологических наук, заведующий лабораторией электромагнитных полей НИИМТ им. Измерова Сергей Перов.

Это значит, что незначительное колебание миллиметровых частот в сторону увеличения не скажется на здоровье горожан и не обладает тем сакральным смыслом, который вкладывают в него все противники пятого поколения сотовых сетей. Научные данные показывают, что никаких угроз не ожидается. Ведь будут использоваться практически минимальные миллиметровые частоты (полный их спектр — 30-300 ГГц, частоты ближе к 300 ГГц могут быть вредными, а минимальные значения указывают на большую безопасность). Миллиметровые волны дают более широкую полосу пропускания, за счет чего и получается расширить каналы и увеличить скорость. Например, если сравнивать со стандартными и знакомыми многим ситуациями, лучше иметь одну скоростную автостраду к какому-то объекту, чем несколько небольших и узких тропинок. Кстати, для лучшего понимания можно вспомнить тот факт, что диапазон 1-30 ГГц используется в современных СВЧ-печах. И они не считаются чем-то крайне опасным. Эксперты отмечают, что миллиметровые волны более благоприятны для использования в условиях плотной и крупной застройки, как, например, в российском мегаполисе. Это удобнее в сравнении с условиями развертывания сетей сантиметровых волн, которые используются для популярных Wi-Fi сетей (2,4 ГГц).

Пересмотр нормативов на основании данных исследований позволит ускорить развитие сетей нового поколения, а также поможет появлению высокоскоростных сервисов для населения, на которые у общества уже есть запрос. Материалы исследования уже направлены на экспертное обсуждение членам рабочей группы, в которую входят представители компетентных федеральных органов власти, научно-исследовательских организаций и операторов связи. Окончательные результаты будут утверждены по его итогам.

Источник: Аргументы и Факты

——

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира



Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев