НИИ гриппа: мутации коронавируса не влияют на эффективность вакцин


Новые возбудители коронавируса не сказываются на эффективности вакцин, разработанных в РФ и за границей, сообщает РИА Новости, ссылаясь на и.о. директора ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России Дмитрия Лиознова.

«Пока те вакцинные препараты, которые сегодня доступны и у нас в стране, и за рубежом, они эффективны, новые возбудители не влияют на их эффективность», – заявил спикер, выступая на онлайн-конференции.

Одну из новых мутаций COVID-19 обнаружили в середине декабря в Британии. Этот вариант вируса распространяется быстрее и может быть на 70% заразнее обычного, однако его большая опасность не доказана.

Ещё одну мутацию, штамм 501.V2, выявили в Южной Африке в октябре. Она также является более заразной, но пока нет данных о её влиянии на тяжесть заболевания.

Помимо этого, в японском Национальном институте инфекционных болезней сообщали о выявлении новой мутации коронавируса, отличающейся от «британской» и «южноафриканской», у четырёх человек, прибыших из Бразилии. Пока специалисты затрудняются оценить её «уровень патогенности, контагиозности, эффективности методов тестирования или вакцин».

Вакцинация от COVID-19 в России

Вакцинация от COVID-19 в России

Источник: Аргументы и Факты

——

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира



Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев