Что представляет собой машина для разминирования «Листва»?


Стали известны планы о модернизации российской машины дистанционного разминирования «Листва», применяемой Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН). В частности, ее оснастят более мощной СВЧ-пушкой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на госкорпорацию «Ростех».

Машина дистанционного разминирования «Листва». Фото: РИА Новости/ Александр Кряжев

В компании пояснили, что модернизированная СВЧ-установка «Листвы» будет иметь импульсную мощность, увеличенную не менее чем на пять мегаватт. Это позволит повысить дальность уничтожения взрывных устройств машиной. 

Модернизацией занимается краснодарский приборный завод «Каскад» холдинга «Росэлектроника» (входит в «Ростех»). Он также планирует установить на «Листве» новые системы управления и освещения обстановки.

Что известно о машине для дистанционного разминирования «Листва»?

«Листва» — это российская машина дистанционного разминирования 15М107, не имеющая аналогов. Это оружие на новых физических принципах, т. е. микроволновое оружие.

Разработчиком машины является рязанское конструкторское бюро «Глобус», а производителем — краснодарский приборный завод «Каскад».

«Листва» применяется РВСН для сопровождения мобильных стратегических ракетных комплексов «Ярс» и «Тополь-М». Машина предназначена для ручного и автоматического обнаружения дистанционно управляемых мин и минных заграждений, а также их обезвреживания. «Листва» может обнаруживать взрывные устройства на дальности до 100 метров, после чего подрывает их или выводит из строя их электронику с помощью сверхвысокочастотного излучения.

«Листва» смонтирована на базе бронеавтомобиля «Булат». Длина корпуса составляет 8,9 м, ширина — 2,5 м, высота — 3,35 м, база — 4,66 м.

Бронекорпус машины имеет три функциональных отсека: для водителя и командира, для оператора, а также для двух саперов. Спереди на корпусе расположены широкозахватный многозонный поисковый модуль, содержащий 16 индукционных датчиков, и аппаратура контроля электромагнитной обстановки. Эти приборы способны обнаруживать взрывоопасные предметы, содержащие металлические детали, при движении машины со скоростью 15 км/час. При необходимости саперы могут производить обнаружение взрывных устройств и вручную. 

Также на борту имеется выносная и стационарная аппаратура радиоэлектронного подавления с радиусом действия до 70 м. Она используется для предотвращения несанкционированного подрыва при ручном разминировании радиоуправляемых взрывных устройств либо для дистанционного подрыва мин с электронным управлением. 

Машина имеет защиту от проникновения микроволнового излучения. Если саперам предстоит работать снаружи бронеавтомобиля, они надевают специальные костюмы, защищающие от электромагнитного излучения, со вшитыми металлическими нитями.

Источник: Аргументы и Факты

——

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира



Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев