Где стоят памятники боевому слону и противотанковой собаке?


В декабре в Мурманске установили памятник олене­транспортным батальонам . Формировать такие батальоны для нужд армии на Крайнем Севере стали в 1941 г. Оказалось, что только северные олени способны пробежать по зимней тундре 80 км в сутки. За годы войны они доставили на линию фронта 17 тыс. т боеприпасов и вывезли в тыл больше 10 тыс. раненых.

Коллаж АиФ

А в Ахтубинске поставили памятник двум верблюдам – Мишке и Машке . В 1942 г. их зачислили в гужевую транспортную роту 248-й стрелковой дивизии. В составе роты они с боями прошли от Сталинграда до Берлина.

Под Сталинградом действовали 28-й и 138-й отряды собак – истребителей танков. По данным советских источников, за годы войны собаки уничтожили 300 танков (при этом сами погибли). В Волгограде стоит памятник этим четвероногим подрывникам .

В Северной Осетии есть «Памятник плачущему коню» . Так его назвали местные жители. Посвящён он кавалеристам-куртатинцам, не вернувшимся с фронта.

Памятник всем животным, принимавшим участие в войнах всех времён, установлен в Лондоне . На барельефе изображены лошади, верблюды, собака, вол, корова, кот, слон и почтовые голуби. Перед барельефом – пара навьюченных мулов.

В Брюсселе можно найти памятник голубям . Во время Первой мировой войны голубиная почта использовалась для доставки важных донесений. А в Италии – памятник боевому слону, который отличился в время войны между Древним Римом и Карфагеном (III век до н. э.) .В  ту пору слон был самым мощным оружием.

Источник: АиФ

——

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира



Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев