Контр-адмирал Владимир Бедердинов. Досье


28 января на 74-м году жизни умер контр-адмирал Владимир Бедердинов, совершивший в 1979 году переход вокруг Земли под водой. О смерти офицера сообщается на сайте администрации Сосновоборского городского округа Ленинградской области.

Бедердинов много лет служил на флоте и командовал боевыми кораблями и соединениями ВМФ. Он совершил 22 боевых службы, а также в течение 13 лет возглавлял учебный центр ВМФ в Сосновом Бору. 

Контр-адмирал Владимир Бедердинов. Фото: Официальный сайт города Сосновый Бор (Ленинградская область)

Биография 

Владимир Арифуллович Бедердинов родился 10 апреля 1947 года в городе Вышний Волочек Калининской области (ныне — Тверская область). В 1965 году окончил среднюю школу с профессиональным специальным образованием «товаровед продовольственных и промышленных товаров» и был направлен на учебу в Московский институт Советской торговли. Приехав в столицу, Бедердинов предпочел поступить в Военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола, которое успешно окончил в 1970 году.

Свою службу на флоте он начал с должности командира группы управления ракетной боевой части ракетного подводного крейсера стратегического назначения. В 1972 году за ликвидацию нештатной ситуации на инспекторской ракетной стрельбе под руководством министра обороны СССР ему было досрочно присвоено воинское звание «капитан-лейтенант».

В 1973–1975 годах Владимир Бедердинов проходил службу в должностях командира ракетной боевой части и старшего помощника командира ракетного подводного крейсера стратегического назначения.

В 1976 году Бедердинов окончил Высшие специальные офицерские классы Военно-морского флота и был назначен старшим помощником командира ракетного подводного крейсера стратегического назначения по боевому управлению.

В 1979 году в составе экипажа совершил переход вокруг Земли в подводном положении, через пролив Дрейка на Камчатку. За этот переход он был награжден орденом Красного Знамени.

В 1980 году Бедердинов был назначен командиром ракетного подводного крейсера стратегического назначения. В начале 1982 года за выполнение инспекторской ракетной стрельбы под руководством министра обороны СССР экипаж крейсера был награжден вымпелом министра обороны «За мужество и воинскую доблесть», а Бедердинов был объявлен лучшим командиром ракетного подводного крейсера стратегического назначения Тихоокеанского флота.

В 1985 году Владимир Бедердинов с отличием окончил Военно-морскую академию и в 1987 году был назначен командиром дивизии ракетных подводных крейсеров стратегического назначения Тихоокеанского флота. 

В 1989 году Бедердинову было присвоено воинское звание «контр-адмирал».

16 августа 1990 года контр-адмирал Владимир Бедердинов был назначен начальником учебного центра ВМФ в Сосновом Бору. Им была разработана концепция построения Берегового тренировочного комплекса. Со временем Бедердинов стал признанным специалистом в области тренажеростроения и был избран профессором и членом-корреспондентом Военной академии наук, действительным членом Международной академии наук экологии и безопасности человека.

Командуя учебным центром, Бедердинов также исполнял обязанности начальника военного гарнизона города Сосновый Бор и принимал непосредственное участие в общественной жизни города. Неоднократно его избирали членом Общественной палаты Соснового Бора.

В 2003 году Бедердинов уволился в запас. За мужество и героизм при исполнении воинского долга он был удостоен многочисленных правительственных наград и званий. В марте 2008 года Совет депутатов Сосновоборского городского округа принял решение о занесении контр-адмирала запаса Владимира Бедердинова в Книгу славы города Сосновый Бор.

Источник: Аргументы и Факты

——

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира



Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев