Когда и как вузы будут возвращаться к очным занятиям?


Высшие учебные заведения смогут перейти на очное обучение в начале февраля. Как сообщается на сайте Минобрнауки, соответствующий приказ подписал глава ведомства Валерий Фальков. 

Документ вступает в силу с 7 февраля, но фактически вузы вернутся к очному режиму с понедельника, 8 февраля. На дистанционное обучение студенты вузов перешли в ноябре прошлого года. Согласно приказу министерства, такой режим был утвержден с 13 ноября 2020 года до 6 февраля 2021 года. В ведомстве ранее заявили, что решение было принято «на основании большого количества обращений в адрес Министерства науки и высшего образования РФ и в целях снижения рисков распространения COVID-19».

Как вузы будут возвращаться к очным занятиям?

Вузы, подведомственные Минобрнауки России, будут переходить на очное обучение по согласованию с территориальными органами Роспотребнадзора, а также с учетом особенностей распространения коронавирусной инфекции в конкретном регионе. Преподавателей и профессоров старше 65 лет будут допускать к работе по согласованию.

В приказе Минобрнауки сказано, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации вузы должны быть готовы возобновить ограничительные меры, связанные с организацией учебного процесса.

Какие профилактические меры необходимо соблюдать?

В учебных заведениях необходимо соблюдать профилактические меры, рекомендованные Роспотребнадзором. В вузах должны:

— обеспечить обработку рук антисептиками;

— измерять температуру бесконтактным способом у всех входящих в здание;

— соблюдать масочный режим и социальную дистанцию;

— регулярно во время перерывов проветривать помещения;

— ограничить допуск к занятиям тем, у кого есть симптомы инфекционных заболеваний.

Снизят ли плату для студентов из-за дистанционного обучения? 

Минобрнауки начало обсуждать с ректорским сообществом возможность снижения платы для студентов из-за дистанционного обучения. Такое поручение дал и премьер-министр Михаил Мишустин. Однако многие ректоры выступают против этого. По их словам, вузы не смогут возместить финансовые потери. Пока общего решения о снижении стоимости обучения для всех вузов нет.

По словам главы Минобрауки, государство уже дважды оказывало финансовую поддержку вузам: летом было выделено 9,6 млрд рублей, в декабре — более 6 млрд рублей. Денежные средства выделялись в зависимости от финансового положения конкретного университета.

Источник: Аргументы и Факты

——

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира



Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев