Сценарий гибели. Ученые из Швейцарии раскрыли тайну группы Дятлова


Швейцарские ученые опубликовали выводы исследования, посвященного гибели в 1959 году советской туристической группы Игоря Дятлова. С помощью аналитической модели они проверили гипотезу о том, как развивались трагические события.

История одного похода

Группа туристического клуба Уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова отправилась в поход по Северному Уралу. За 16-18 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 300 км по северу Свердловской области и совершить восхождения на две вершины Северного Урала: Отортен и Ойка-Чакур.

23 января 1959 года группа Дятлова вместе с другой группой туристов из спортклуба УПИ под руководством Юрия Блинова выехала на поезде из Свердловска в Серов, куда прибыла утром 24 января. Вечером того же дня обе группы выехали на поезде в Ивдель и около полуночи прибыли на станцию назначения. Утром 25 января туристы на автобусе выехали в посёлок Вижай, куда прибыли около 14:00. Здесь дятловцы расстались с группой Блинова, маршрут которой из Вижая уходил в западном направлении, и остановились в местной гостинице.

26 января группа Дятлова выехала на попутке в посёлок лесозаготовителей. 27 января туристы сложили рюкзаки на выделенную начальником лесучастка подводу, встали на лыжи и отправились в заброшенный посёлок 2-го Северного рудника. 28 января девять членов группы, выйдя из поселка 2-го Северного рудника, начали прохождение маршрута. С этого момента участников группы Дятлова более никто не видел живыми.

После того как дятловцы не вышли на связь в установленный срок, был организован поиск. 26 февраля поисковики обнаружили туристскую палатку на склоне горы Холатчахль. Палатка лишь частично была видна из-под снега. Один из скатов оказался разрезан и порван. Людей в палатке не было, однако найденные там документы и вещи свидетельствовали: это группа Дятлова. Буквально на следующий день были обнаружены первые тела погибших. Из-за глубокого снежного покрова работы по поиску продолжались до мая. Тогда было установлено, что все девять участников группы Дятлова погибли.

«Стихийная сила»

В постановлении о прекращении уголовного дела, подписанном в мае 1959 года, говорилось: «Учитывая отсутствие на всех трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».

Сторонники конспирологии считают, что следствие попыталось скрыть некую тайну. В качестве таковой рассматривались гибель туристов во время ракетных испытаний, уничтожение их группой спецназа, нападение сбежавших из колонии уголовников, воздействие НЛО и т. д.

Насчитывается более 70 различных теорий о том, что произошло в ночь на 2 февраля 1959 года.

При этом с самого начала опытные туристы придерживались предположения, что никакого воздействия людей извне на группу не было и причиной смерти дятловцев стали природные факторы. Приоритетной называлась лавинно-холодовая теория, согласно которой ночью на палатку с туристами сошла лавина, в результате чего часть членов группы получила тяжелые травмы. Дятловцы покинули палатку, забрав товарищей, однако в условиях сильнейшего ветра и низкой температуры, лишенные вещей и снаряжения, они не смогли пережить ночь, погибнув от переохлаждения.

Швейцарская модель

Главный аргумент противников данной теории — в месте, где произошла трагедия, не мог произойти сход большой массы снега с фатальными последствиями.

Руководитель Лаборатории моделирования снега и лавин Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) Йохан Гауме и сотрудник Института геотехники Швейцарской высшей технической школы Цюриха Александр Пузрин построили модель лавинообразного схода так называемой «снежной плиты» в соответствии с условиями, в которых находились туристы. Результаты исследования опубликованы в журнале Communications Earth & Environment.

Как отмечают Гауме и Пузрин, речь идет не о классической лавине, а о так называемой «снежной доске», срыв которой спровоцировали сами дятловцы. Чтобы защитить палатку от ветра, они прорубили снег, запустив тем самым роковой процесс.

В период между 9 и 13 часами с момента установки палатки, согласно модели ученых, произошли срыв снежного пласта и его сход. Трехмерное моделирование, проведенное авторами, позволило установить то, какие травмы могли получить пострадавшие. Результаты сходятся с повреждениями, действительно полученными некоторыми членами погибшей группы. Тяжелые погодные условия не оставили дятловцам шансов на выживание.

По мнению Йохана Гауме, причиной, по которой эта версия не была принята с самого начала, было то, что власти не располагали возможностями для объяснения механизма ЧП. Современные же возможности моделирования позволяют это сделать.

Выводы российской Генпрокуратуры

В июле 2020 года Генеральная прокуратура опубликовала итоги расследования, посвященного гибели в 1959 году туристической группы Игоря Дятлова. Заместитель начальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков заявил, что первопричиной трагедии стал сход лавины. Сам по себе он не имел катастрофических последствий, однако покинувшие палатку туристы уже не смогли найти ее, что в сложившихся погодных условиях оказалось роковым обстоятельством.

Курьяков отметил, что все туристы, кроме Золотарева, Дубининой и Тибо-Бриньоля, погибли от переохлаждения. Телесные повреждения, полученные туристами, характерны для человека, попавшего в лавину.

Представитель Генпрокуратуры заметил: «Если мы возьмем шарик и создадим опоясывающую нагрузку, то пролом будет не в месте приложения силы, а с обратной стороны. Соответственно, если сверху, со всех сторон, давил снег — три-четыре метра снега, это примерно полтонны, — то телесные повреждения должны быть с обратной стороны. Вот они с обратной стороны у всех и были. И, когда эксперты по этому признаку посмотрели на травмы, все встало на свои места. Они сделали вывод, что травмы причинены давлением обтекающей силы».

Можно ставить точку. Но не получится

Таким образом, выводы Генпрокуратуры РФ и швейцарских ученых касательно причин случившегося практически идентичны. Основным фактором катастрофы стал сход на палатку большой массы снега, а низкая температура и сильный ветер довершили дело.

Еще в 2013 году ученый и мастер спорта по туризму Евгений Буянов в беседе с «Аргументами и фактами» говорил: «Случившееся имеет естественное объяснение — сход лавины в условиях суровой непогоды на открытой части гор. Да, было много необычного, но это не то необычное, что хочется кому-то увидеть. Необычными были снежный обвал, ночной приход фронта арктического циклона, отчаянная борьба дятловцев по спасению раненых товарищей в условиях урагана… Вместо того чтобы сообща искать истину, вокруг этой истории продолжают раздувать фантазии и спекуляции. Откровенно дезинформируют и вводят в заблуждение непосвящённых людей».

К сожалению, вряд ли любителей конспирологии переубедят выводы ученых из Швейцарии. «Тайна группы Дятлова» давно уже для одних стала формой сектанства, а для других — неплохим бизнесом. И изменить эту ситуацию в обозримом будущем не представляется возможным.

Источник: Аргументы и Факты

——

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира



Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев