С митинга в СИЗО. Что грозит за участие в несогласованных акциях 31 января?


В случае провокаций и насилия на несогласованных акциях 31 января действия их участников будут квалифицированы как массовые беспорядки, сообщила Генпрокуратура РФ. Уточняется, что за участие в незаконных массовых мероприятиях предусмотрена санкция по статье 212 УК РФ о массовых беспорядках, самое тяжелое наказание по которой подразумевает лишение свободы на срок до 15 лет. Привлекать к ответственности также будут по статье 20.2 КоАП РФ за нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Между тем 28 января Следственный комитет РФ возбудил еще два уголовных дела по итогам прошедших 23 января протестных акций. В московской полиции также напомнили гражданам об ответственности за участие в несанкционированных митингах.

Впрочем, судя по соцопросам, большинство жителей России принимать участие в подобных акциях не стремятся.

Уголовные дела по итогам 23 января

Всю неделю после субботних акций протеста МВД вело разбор случаев нападения на полицейских, призывов к массовым беспорядкам, хулиганства и других поводов для уголовного преследования.

Очередные два дела были возбуждены 28 января. Оба — по фактам применения насилия в отношении представителей власти. Это 318 статья УК РФ — до 5 лет лишения свободы.

По одному делу к ответственности привлекли даму 1985 года рождения. По версии следствия, она участвовала в несанкционированной акции 23 января в районе Пушкинской площади и «нанесла сотруднику полиции несколько ударов в область туловища». В СК отметили, что сотрудник был при исполнении. Женщина была задержана и в ходе допроса признала свою вину.

Другого участника той же акции будут судить за то, что он кинул в полицейских металлическое ограждение. Задержанный — уроженец Псковской области. В ближайшее время обоим выберут меру пресечения, отметили в столичном управлении СК.

Днем ранее в Москве был задержан тиктокер Костя Киевский (Константин Лакеев) по подозрению в нападении на служебную машину ФСБ. Напомним, 23 января на Цветном бульваре толпа окружила машину с правительственными номерами и начала её громить. Водитель получил повреждение глаза. СК опубликовал ролик, на котором тиктокер признает вину и извиняется за произошедшее. «Я начал обкидывать снегом и несколько раз пнул машину, я очень раскаиваюсь и сожалею», — сказал Лакеев, заверив, что «больше подобного 100% не повторится».

Задержание и доследственные проверки проходят не только в Москве, но и в Петербурге, Приморском крае, Костромской, Липецкой, Владимирской областях и в других местах.

В Новосибирске за призывы к массовым беспорядкам, насилию и поджогам был задержан житель города. Он призывал в соцсетях резать полицейских и кидать коктейли Молотова.

За схожие призывы был задержан 17-летний молодой человек в Ростове-на-Дону.

Задержания соратников Навального

27 января были задержаны юрист ФБК (созданный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией, который власти признали иностранным агентом) Любовь Соболь, брат политика Олег Навальный и участница Pussy Riot Мария Алехина. Они проходят подозреваемыми по уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм. Их задержали на 48 часов и доставили в изолятор временного содержания. Кроме того, по делу о нарушении карантина была задержана глава «Альянса врачей», лечившая Навального окулист Анастасия Васильева. МВД попросило отправить ее под домашний арест до суда.

А в пятницу стало известно о выдвижении заочного уголовного обвинения в адрес еще одного ближайшего соратника Навального, руководителя сети его региональных штабов Леонида Волкова. «На основании собранных доказательств по делу, в том числе в соответствии с выводами лингвистического исследования, которым в высказываниях установлены призывы к несовершеннолетним, склоняющие их к участию в митингах, в отношении Леонида Волкова вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого», — рассказали в СК. Поскольку точное местонахождение Волкова неизвестно (по имеющимся сведениям, он находится за границей), фигурант был объявлен в розыск.

77% против несанкционированных митингов

По делу самого Алексея Навального, задержанного на 30 суток по возвращении из Германии в Россию в связи с «многочисленными нарушениями обязательств условного срока» по «делу „Ив Роше“», 28 января проходили слушания в Химкинском суде. Адвокаты подали жалобу на это задержание, однако суд отклонил апелляцию и оставил оппозиционного блогера в СИЗО «Матросская тишина».

Сторонники Навального тем временем анонсировали новые акции протеста в воскресенье, 31 января, в 53 российских городах.

В московской полиции попросили граждан не участвовать в несанкционированных уличных мероприятиях и напомнили об уголовной ответственности за это.  «В связи с распространением в средствах массовой информации, сети Интернет и социальных сетях призывов к участию в несанкционированных акциях в Москве официально предупреждаем, что за подобные призывы и участие в таких мероприятиях предусмотрена ответственность в соответствии с законом», — отметили в столичном главке. В ведомстве добавили, что попытки провести несогласованное публичное мероприятие или провокации со стороны его участников будут расцениваться как угроза общественному порядку.

Впрочем, судя по данным социологов, и без того большинство россиян не стремятся принимать участие в протестных акциях. Об этом заявили 77% респондентов в опросе Фонда «Общественное мнение» от 24 января. Лишь 17% сообщили, что могут прийти на митинги. Что характерно, месяцем ранее готовых протестовать социологи выявили заметно больше (25%), а неготовых — меньше (69%).

Источник: Аргументы и Факты

——

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира



Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев