ЕС в срочном порядке одобрил запрет на экспорт вакцин против COVID-19


Евросоюз в срочном порядке одобрил механизм, запрещающий экспорт вакцины от нового коронавируса со своей территории без получения специального разрешения от стран – членов сообщества, передает ТАСС. 

«Стремясь обеспечить своевременный доступ к вакцинам от COVID-19 для всех граждан ЕС и решить проблему нынешнего отсутствия прозрачности экспорта вакцин за пределы ЕС, Еврокомиссия сегодня ввела в действие меру, требующую, чтобы такой экспорт подлежал разрешению государств-членов», – заявили в Евросоюзе.

«Эта схема применяется только к экспорту от компаний, с которыми ЕС заключил предварительные соглашения о закупках», – отметили в ЕК. Кроме того, отменяются поставки вакцин нуждающимся соседним странам. 

Данное решение является тревожной тенденцией, заявила 29 января помощник генерального директора ВОЗ Марианджела Симао, передает РИА Новости. По ее мнению, сейчас не время для блокировки распространения вакцин.

Ранее сообщалось, что Евросоюз намерен заблокировать экспортные поставки вакцины от коронавируса в Великобританию в связи с дефицитом препарата в самом ЕС. Поводом для такого шага стала спровоцированная фармкомпанией AstraZeneca «вакцинная война». Сообщалось, что организация постоянно откладывает сроки поставок вакцины в ЕС, продолжая при этом обеспечивать препаратом Лондон.

Ранее в компании AstraZeneca предупредили Еврокомиссию о сокращении поставок в первом квартале 2021 года на 60% из-за проблем с производством, которое отстает от графика на два месяца.

Добавим, в Италии заявили, что компания Pfizer в одностороннем порядке объявила о сокращении поставок препарата в страну. Сообщалось также, что итальянские власти готовят иски против американской компании за несоблюдение сроков поставок вакцины от коронавируса.

Источник: Аргументы и Факты

——

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира



Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев