Что такое клетки памяти?


Говоря о защитных силах организма, человек обычно подразумевает иммунитет в целом. При этом сам иммунитет – это сложная система, состоящая из разных компонентов, которые работают на распознавание патогенных микроорганизмов, их уничтожение и поддержание здоровья.

Сегодня много говорят не только об антителах, но и о специфических клетках памяти, которые помогают бороться с различными инфекциями.

Т-клетка памяти – это подвид Т-лимфоцитов. Такие клетки хранят информацию о ранее действовавших антигенах. Также они участвую в формировании вторичного иммунного ответа, что происходит быстрее, чем формирование первичного варианта защиты.

В числе основных задач всего Т-клеточного звена находится опознание и изучение антигена, а также передача о нем информации другим звеньям иммунной системы. Бывает так, что в силу особенностей иммунитета или, возможно, при низкой доле возбудителя, попавшего в организм, Т-клетки могут разобраться с вирусом без активации основного иммунитета, с низким уровнем антителообразования, которое даже может не обнаруживаться при сдаче анализов. Речь идет о ситуации, когда человек может перенести инфицирование без развития болезни, уровень антител не обнаруживается, но защита от патогена может сохраняться.

В организме человека, кроме Т-лимфоцитов есть и потомки клеток, которые контактировали с антигеном, они же имеют рецепторы к нему. Так обеспечивается иммунологическая память. Вопрос того, как долго она сохраняется, открыт. Но при этом нередко ученые утверждают, что память может сохраняться 10-15 лет. И именно за счет клеток памяти формируется более быстрый иммунный ответ при повторном попадании клеток-агрессоров. Клетки памяти мигрируют в лимфатические узлы и живут там.

Источник: Аргументы и Факты

——

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира



Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев