22 000 операций за год. Как работает новый офтальмологический центр


В январе 2021 года исполняется ровно год с момента переезда всей офтальмологической службы Боткинской больницы в капитально отремонтированный 19 корпус. 

Офтальмоцентр стал одной из самых современных и оснащенной глазных клиник не только в столице, но и в Европе.

– За 2020 год в центре было выполнено более 22,5 тысячи хирургических операций, в том числе высокотехнологичных. В нашем центре организован полный цикл специализированного лечения – диагностика и амбулаторная помощь, лечение больных с заболеваниями и травматическими повреждениями глаз. Здесь проводятся сложнейшие операции, в том числе по трансплантации роговицы глаза, на сегодняшний день проведено более 220 операций. Действует уникальное отделение офтальмоонкологии, где пациентам совершенно бесплатно в рамках ОМС проводят операции по удалению опухолей глаза с дальнейшим лечением и наблюдением, – рассказывает Гульжияна Аржиматова, заведующая Филиалом №1 Городской клинической больницы им. С.П. Боткина.

Переезд из старого здания в Мамоновском переулке увеличил возможности медиков по оказанию помощи пациентам с патологиями органа зрения, а также значительно повысил комфортность лечения пациентов.

– В этом году мы отмечаем еще одну дату – 195 лет со дня основания Московской глазной больницы, наследниками которой и являются врачи и медсестры Московского офтальмологического центра. В 1826 году глазная больница открылась у Никитских ворот, а уже в 1830 году обосновалась в здании в Мамоновском переулке, в котором и сейчас продолжает работать часть амбулаторно-диагностической службы офтальмологического центра, в то время как хирургическая служба обосновалась на основной территории Боткинской больницы, в 19 корпусе. 

Опыт и знания передавались врачами из поколения в поколение, и у офтальмологов Боткинской больницы в распоряжении не только современное оборудование, но и за плечами вековые традиции. Это обязывает и дает вдохновение продолжать свой ежедневный труд. Технологии совершенствуются, и с уверенностью можно сказать, что будущее офтальмологии доступно уже сейчас, в стенах Боткинской больницы, – отмечает Алексей Шабунин, главный врач Городской клинической больницы им. С.П. Боткина.

В структуру Московского городского офтальмологического центра входят: специализированная офтальмологическая поликлиника с мощным диагностическим комплексом, позволяющая принимать 110 тыс. пациентов ежегодно; круглосуточное отделение неотложной помощи; 4 коечных офтальмологических отделения, включая уникальное отделение офтальмоонкологии, офтальмологический стационар кратковременного пребывания (СКП-2). Офтальмологический операционный блок состоит из 11 операционных, оснащенных самым лучшим современным специализированным оборудованием. Консультативно-диагностическая поликлиника рассчитана на 500 посещений в смену и работает в две смены.

Уникальная команда офтальмологического центра состоит из 2 академиков РАН, докторов и кандидатов медицинских наук и врачей высшей категории.

Центр оснащен самым современным оборудованием. Для него было закуплено более 1 тысячи единиц специализированной техники. Это позволило офтальмологам Боткинской применять самые современные технологии для лечения пациентов и повысить уровень оказания офтальмологической помощи в Москве.

Сегодня в Московском городском офтальмологическом центре активно применяются все современные методы диагностики и лечения заболеваний органа зрения, такие как электрофизиологические исследования зрительного нерва, оптическая когерентная томография сетчатки и зрительного нерва, флюоресцентная диагностика и ангиография сетчатки, ультразвуковая диагностика, выполняется большой объем лазерного лечения. Применяются высокотехнологичные методы хирургического лечения пациентов с отслойкой сетчатки и патологией стекловидного тела. С 2013 года функционирует отделение витреоретинальной хирургии.

Московский городской офтальмологический центр является научно-педагогической и клинической базой Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО). На базе центра ежегодно проводятся образовательные циклы в том числе по проекту «Московский врач». Здесь проходят обучение десятки ординаторов и аспирантов. Потенциал центра дает возможность выполнять серьезные научные исследования, в том числе в рамках школы молодого офтальмолога.

Источник: Аргументы и Факты

——

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира



Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев