Что за история с захватом американцами в Ливии российского «Панциря-С1»?


Американские военные захватили в Ливии комплекс противовоздушной обороны российского производства «Панцирь-С1» и вывезли его на американскую базу Рамштайн в Германии. Об этом 28 января сообщила британская газета The Times.

По данным издания, инцидент произошел еще в июне 2020 года, когда силы главы Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара участвовали в битве за Триполи. ЗРК взяли после захвата авиабазы во время контратаки. Специально для вывоза зенитного ракетного комплекса в аэропорт Зувара прибыл спецотряд на американском военно-транспортном самолете C-17 Globemaster. В настоящий момент, как утверждает The Times, «Панцирь-С1» все еще находится на базе Рамштайн.

Зачем американцы вывезли «Панцирь С-1» на свою базу в Германии?

Как сообщает The Times, США опасались, что зенитный ракетный комплекс, который может легко сбить гражданские самолеты, попадет в руки ополченцев или контрабандистов, торгующих оружием. Издание пишет, что на тот момент в североафриканской стране фиксировалось обострение гражданской войны.

По сообщениям Middle Еast Monitor, ЗРК был захвачен возле авиабазы Аль-Ватия в мае прошлого года и затем был отправлен в город Завия, где его предали командиру ополчения, связанного с запрещенной в РФ террористической организацией ИГИЛ (ДАИШ) по имени Мохамад Бахрун. Однако министр внутренних дел Ливии Фатхи Башага и его силы заставили Бахруна вернуть зенитно-ракетный комплекс. Он был доставлен в аэропорт Зувара, где его забрал грузовой самолет ВВС США C-17 Globemaster. Издание пишет, что России было известно, что США перевезли ракетную систему, но в Москве отвергли предположения о том, что изучение ЗРК может помочь получить какие-либо важные данные, поскольку экспортные версии якобы лишены конфиденциальной идентификационной базы данных.

По словам военного эксперта, главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, ЗРК был произведен в России по тактико-техническим заданиям Объединенных Арабских Эмиратов и он неидентичен российскому «Панцирю». Эксперт пояснил АиФ.ru, какие цели преследовали американские военные.

«Американцам, естественно, интересна любая российская техника. Конечно, в первую очередь их интересует та техника, которая используется в российской армии, а также та, которая имеется в экспортом исполнении. Комплекс был вывезен с целью изучения и выработки мер противодействия средствами радиоэлектронной борьбы, выработки тактики авиации, пилотирования БПЛА, преодоления зон ПВО, а также прикрытия таких зон ЗРК. Американцы у себя в Соединенных Штатах имеют на полигонах целое штатное подразделение, которое оснащено либо имитирующими российскую технику макетами, либо тем, что они сумели достать, например ЗРК советского времени С-125, „Куб“ и т. д. Они достаточно скрупулезно подходят к таким вещам, готовя свою авиацию к различным вариантам боевых действий. Естественно, если есть возможность получить „Панцирь“, который внешне похож на российский, ну чего отказываться. Мы, когда получили американские ракеты „Томагавк“, которыми они обстреливали Сирию, тоже не стали спать в оглоблях, а начали их изучение. Такая практика есть везде. Достаточно посмотреть на вооружение Ирана, где одна треть скопирована с российских (видов оружия — прим. АиФ.ru), а одна треть — с американских и т. д. Ничего в этом удивительного нет, этим занимаются все страны», — рассказал АиФ.ru Мураховский.

Кому принадлежал «Панцирь-С1»?

Ливийская национальная армия (ЛНА), которой руководит фельдмаршал Халифа Хафтар, получила российские ЗРК от ОАЭ. Объединенные Арабские Эмираты же приобрели более 50 таких комплексов ПВО у России еще в 2009-2013 годах. 

С 2014 года Объединенные Арабские Эмираты и Египет поставляют Ливийской национальной армии военное оборудование, помогая таким образом генералу Хафтару одержать верх в восьмилетнем конфликте в Ливии. В состав таких поставок входят бронированные машины Panthera T6, Typhoon и Caiman, истребители МиГ-21 и вертолеты Ми-24/35П.

Поставки системы «Панцирь-С1» могут быть связаны с противодействием турецким беспилотным летательным аппаратам (БПЛА), которые использовались против сил ЛНА во время захвата Триполи. Весной 2020 года стало известно, что силы Правительства национального согласия, которые поддерживает Турция, захватили как минимум три «Панциря-С1», два из которых были сильно повреждены. Один из них, по данным СМИ, был вывезен на американскую базу в Германии.

Источник: Аргументы и Факты

——

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира



Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев