«Он никогда не терял свою совесть». Политики и актеры — о Василии Лановом


В возрасте 87 лет скончался советский и российский актер театра и кино, народный артист СССР Василий Лановой. Причиной смерти стали последствия коронавирусной инфекции. Ланового госпитализировали в начале января. В четверг, 28 января, ему стало хуже, он был подключен к аппарату ИВЛ, но эти меры не помогли — вечером того же дня актер умер.

Прощание с Василием Лановым пройдет в Вахтанговском театре, в котором он работал с 1967 года; дата прощания и место похорон будут названы позже. Театр также снимает с репертуара спектакли, в которых до последнего времени играл Лановой и которые были поставлены специально для него — «Посвящение Еве» и «Последние луны».

«Он был и останется олицетворением Чести, Благородства, Достоинства, Красоты, Мужества, — сказано в сообщении на сайте театра. — Природа щедро одарила его красотой, талантом, умом. Судьба была благосклонна… Прощайте, Василий Семёнович! Мы всегда будем вас помнить и любить!»

В театре Вахтангова. Фото: www.globallookpress.com

«Как мне его жаль. Как жаль, как все уходят — и зачем, почему? Что же это за год, начался с таких потерь», — сказал РЕН ТВ худрук театра Римас Туминас.

Свои соболезнования родным и близким Василия Ланового выразил Владимир Путин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал журналистам, что Путин не только высоко ценил талант и творческое наследие Ланового, но и отмечал его гражданскую позицию и огромное внимание к сбережению памяти о героях Великой Отечественной войны и воспитанию молодежи в духе патриотизма.

«В нашей памяти он навсегда останется несгибаемым патриотом, настоящим гражданином, для которого превыше всего — Россия, её судьба, история и будущее», — говорится в телеграмме с соболезнованиями от президента.

Министр культуры Ольга Любимова назвала Ланового настоящим тружеником и творцом, который всегда излучал душевное тепло и доброту.

«Пришла горькая новость. Ушел из жизни великий артист, всенародно любимый актер Василий Семенович Лановой. Его мужественные и благородные герои стали кумирами миллионов зрителей», — написал мэр Москвы Сергей Собянин в Instagram.

Соболезнования также выразила глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

«Есть такая профессия — Родину украшать. Именно к ней предназначила судьба Василия Семеновича Ланового. От эталона красоты внешней к эталону нравственной безупречности — такой путь он проделал за свою долгую и все-таки безвременно оборвавшуюся жизнь», — написала она в своем блоге.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в телеграмме Вахтанговскому театру написала, что Лановой обладал ярким и редким талантом, отличался не только своим обаянием, но и настоящим патриотизмом.

«Его гражданственность стала отличным примером для поклонников», — добавила Матвиенко.

«Подлый убийца ковид. Я не знаю, скольких еще друзей он заберет у нас и на ком наконец закончится список его жертв… Он весь был таким — невероятно скромный, очень душевный и открытый человек, который никогда, ни единожды не позволил себе смотреть на кого бы то ни было свысока. Но при этом в нем был такой стержень из сплава достоинства и исключительной внутренней культуры, что все невольно ставили его на некий мысленный пьедестал — как символ той еще старой интеллигенции», — написал в Instagram художник Никас Сафронов.

«Не будет никакого преувеличения, если сказать, что русский театр и кинематограф понесли колоссальную потерю в связи с уходом из жизни Василия Семёновича Ланового — легендарного артиста, настоящего рыцаря Вахтанговской сцены, выдающегося человека, блистательного романтического героя с огромным диапазоном характеров», — написала в Instagram певица Надежда Бабкина.

«Не стало ещё одного легендарнейшего человека — народного артиста СССР Василия Ланового. Уходит целая эпоха, плеяда выдающихся достойнейших людей, символов советского и русского кинематографа. Василий Семёнович Лановой, импозантный красавец, был кумиром миллионов женщин нашей страны. Дорогой Василий Семёнович, вы всегда будете жить в наших сердцах», — сказал музыкальный продюсер Иосиф Пригожин.

«В это невозможно поверить… Нет ни сил, ни слов… Мой дорогой, мой любимый. Прощайте», — написала актриса Нонна Гришаева.

«Дорогой наш… Любимый, родной, неповторимый человек, актёр, учитель, прощайте… Вы украсили нашу жизнь. Вы подарили нам СВЕТ, РАДОСТЬ, ВОСТОРГ, ВОСХИЩЕНИЕ! Вы пример ЧЕСТИ и ДОСТОИНСТВА!!!» — откликнулся на смерть Ланового актер и телеведущий Александр Олешко.

«Лановой был совершенно поразительным человеком долга: в актёрской профессии, в профессии театрального педагога, потому что он чувствовал какую-то свою необыкновенную ответственность перед своими учителями за вахтанговскую школу, носителем которой он являлся. Лановой был актёром романтического ряда — почти сегодня невостребованное амплуа, но когда на сцену выходил Лановой, это становилось абсолютно оправданным и необходимым явлением», — приводит RT слова ректора ГИТИСа, театрального критика Григория Заславского.

«Я тоже переживаю это как личную утрату. Когда такие люди уходят, уходит что-то важное из нашей жизни. Пока такие личности рядом с нами, то мы чувствуем себя более защищенными, что ли, поскольку соизмеряем все время свои поступки с их жизнью и их поступками. Да, это огромная утрата. Очень жаль», — сказал РЕН ТВ заслуженный артист России, актер театра и кино Андрей Ильин.

«Василий Семенович совесть свою никогда не терял, хотя столько было возможностей и искуса», — сказал в беседе с «360» актер Юрий Назаров.

«Мы виделись очень редко, но у нас всегда была необычная связь. Он всегда звонил, поздравлял, мы встречались в Доме актера. Это бывало редко, но всегда существовало. Я никогда не испытывала чувства влюбленности в него, но у нас была дружба и очень тонкая, настоящая связь. Я прихожу со спектакля сегодня вечером, я в 23:00 пришла домой, и первый звонок… Меня как по голове ударили. Мы уходим, нас было очень много, но мы уходим», — вспомнила партнера по фильму «Офицеры» (там Лановой сыграл самую известную свою роль) исполнительница роли Любы Трофимовой актриса и народная артистка РСФСР Алина Покровская.

Памяти Василия Ланового

Памяти Василия Ланового

Источник: АиФ

——

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира



Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев