Многоэтапный проект. Как идет реновация в Зюзине?


Реновация коснулась многих районов в столице. Один из тех, что на очереди, — Зюзино. Здесь планируются к застройке сразу несколько кварталов. В рамках программы подготовка к переселению проходит через множество этапов. Ведь нужно выбрать стартовые площадки, которые позволят реализовать все требуемые строительные и архитектурные возможности. Учитывается и окружающая обстановка. Так, например, в районе Зюзино скоро появится современная комфортная жилая застройка. Здесь планируют кроме возведения новостроек в рамках программы реновации построить еще и важные объекты социнфраструктуры, создать плоскостные парковки, а также возвести современный физкультурно-оздоровительный комплекс с катком и домом культуры. 

В рамках масштабного строительства запланирована реконструкция существующей линии электропередачи — ее планируют переместить под землю, чтобы минимизировать риски электромагнитного излучения для жителей района; также это положительно скажется на облике района. На территории 35-го квартала, возводимого в рамках программы реновации, расположен асфальтобетонный завод, являющийся вредным производством — он будет выведен за пределы жилой застройки. Такие решения позволят существенно улучшить экологическую ситуацию в районе.

Река Котловка, примыкающий к ней парк, три пруда, многочисленные благоустроенные территории создают зеленый каркас района, который получит новый импульс развития с началом программы реновации. В рамках благоустройства в кварталах реновации планируется создание зоны бульваров от станции метро «Зюзино» до Перекопского пруда, которая станет продолжением существующей Липовой аллеи — она идет от Болотниковской улицы до Перекопской. Бульварная зона позволяет жителям получить дополнительное место для досуга — прогулок на свежем воздухе, катания на велосипедах и самокатах, обустроенные территории с лавочками, где можно посидеть и отдохнуть, наслаждаясь зеленью и свежим воздухом.

Проекты жилья

Если внимательно изучить предложения по объектам, становится понятно, что в районе появится современное жилье, которое будет доступно москвичам по программе реновации.

В настоящее время ведется активное строительство на одной из площадок реновации по адресу: ул. Керченская, вл. 20, к. 1. Здесь возводится односекционный жилой дом на 120 квартир. Проект индивидуальный. Новый дом отвечает современным строительным трендам — монолитный, отделан плиткой и керамическим кирпичом. При разработке проекта учитывалась окружающая застройка, с учетом особенностей которой проектировали дом. Согласно новым стандартам, первые этажи останутся нежилыми для размещения здесь новых объектов инфраструктуры.

В доме запланировано все необходимое для комфортной жизни — просторный вестибюль в подъезде и колясочные, комната дежурного (консьержа) и специальное помещение для хранения инвентаря для уборки. Будет реализована концепция безбарьерной среды — это обеспечит комфорт для всех категорий жильцов, включая маломобильные группы. Отметим, что в доме заранее предусмотрена кабельная разводка, что позволит провести во все квартиры без каких-либо проблем интернет, телефонию и т. д.

Все квартиры в здании соответствуют современным требованиям комфорта. Так, однокомнатные — не менее 40 квадратных метров, двухкомнатные — от 57 квадратов, трехкомнатные — от 75 квадратов. Дома строятся из современных материалов, отвечающих всем требованиям экологической и пожарной безопасности.

В районе также планируют заменить инженерные коммуникации на современные, что позволит усовершенствовать всю систему.

Вокруг дома

Озадачиваясь составлением проекта жилого дома, строители не забывают и про территорию вокруг. Ведь сегодня мало построить дом, его надо благоустроить и облагородить. Так, возле домов будут высажены кустарники и деревья, размещены малые архитектурные формы и оборудованы площадки для детей и отдыха жильцов дома. Не забудут и про автомобилистов — все парковки обустроят так, чтобы не возникало проблем с выездом. Общая площадь благоустройства — десятки гектаров.

Строительство социальной инфраструктуры в шаговой доступности — одна из основных задач реновации. Так, новые школы и детские сады существенным образом разгрузят имеющиеся образовательные учреждения района. В районе также появится школа искусств, музыкальная школа, многофункциональный комплекс с катком, поликлиника. То есть вся возможная инфраструктура для жизни и отдыха жителей района предусмотрена.

Из дополнительных плюсов — создание новых рабочих мест, что позволит многим жителям района трудиться в пешей доступности от дома. Административно-офисные комплексы планируются в непосредственной близости от станций метро. Такое решение позволит минимизировать дополнительную нагрузку на улично-дорожную сеть, заметно улучшит экологию. Люди, которые будут жить и работать здесь, получают сразу множество возможностей — во-первых, меньше времени тратить на дорогу, а больше на семью, что для многих очень важно. И не придется разрываться между желанием построить карьеру и не успевать приехать домой и желанием видеть, как растут дети. По просьбам жителей сейчас ведется работа над оптимизацией количества и мест расположения таких комплексов.

На первых этажах домов разместятся кафе, магазины и прочие предприятия сферы услуг, например парикмахерские и т. д.

Для улучшения дорожно-транспортной инфраструктуры в районе предусмотрена реконструкция существующих улиц Азовской, Болотниковской, Одесской, обустройство сети внутриквартальных проездов. Все эти мероприятия направлены на увеличение пропускной способности существующей дорожной сети. Транспортную доступность района позволит повысить и открытие в 2021 году станции метро «Зюзино» БКЛ.

Благодаря реновации Зюзино перестанет носить статус «спального» района. Жить, работать и комфортно отдыхать можно будет в шаговой доступности.

Источник: Аргументы и Факты

——

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира



Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев