Охота и проститутки для Бессеберга. В чем обвиняют экс-босса биатлона?

История вокруг бывшего президента Международного союза биатлонистов (IBU) не нова — она длиться уже несколько лет. А весной 2018 года против Андерса Бессеберга было даже возбуждено уголовное дело за покровительство России. Считалось, что биатлонный босс вместе с генеральным секретарем организации Николь Рёш всячески содействовали в сокрытии положительных допинг-проб российских спортсменов.

220 страниц отчета, 22 закрашены черным

В те же сроки Бессеберг был вынужден покинуть свой пост, а в IBU создали независимую комиссию по расследованию дела. Расследованием руководил британский адвокат Джонатан Тейлор, прославившийся тем, что стал инициатором дисквалификации сборной России на ближайшие два года (он требовал изначально четыре, но суд сократил бан до двух лет).

Процесс и разбирательство над Бессебергом и Рёш длилось около двух лет и, наконец, увидел свет 220 страничный отчет, опубликованный на сайте IBU. Правда, в документе есть темные пятна в прямом смысле этого слова — закрашенными от обычных пользователей оказались 22 страницы с именами информаторов, номерами счетов и прочая конфиденциальная информация.

Конечно, приводить весь документ нет никакого смысла, но вот рассказать о самых интересных моментах нужно. По разведданным комиссии, Бессеберг прилично разбогател в период с 2012 по 2016 годы, аккурат до и после сочинской Олимпиады. Когда полиция нагрянула с обыском в дом чиновника, то обнаружила там любопытную коллекцию часов в количестве 13 штук — все исключительно дорогих марок.

По всем часам информацию он дать не смог, зато по самым дорогим (в 20 тысяч долларов) рассказал, что получил их в подарок от россиян на 65-летний юбилей на ЧМ-2011, когда приезжал на этап в Ханты-Мансийске. Так же он не стал скрывать, что неоднократно получал и принимал приглашения российской стороны поохотиться и порыбачить в Тюмени и том же Ханты-Мансийске.

Но и это еще не все. Бессеберг рассказал, что пользовался услугами проституток во время командировок в Москву, а оплачивали услуги российские биатлонные руководители. Сам же он за это не платил ни копейки. Любопытно, что когда его позвали на охоту в Канаду (об этом рассказал член исполкома IBU Джим Каррабре), то Бессеберг отказался, как только узнал, что основная часть расходов ляжет на него.

«Комиссия прямых доказательств не нашла»

Итак, вот некоторые выдержки из отчета:

«Несмотря на то, что комиссия не нашла прямых доказательств того, что г-н Бессеберг получал взятки наличными от российской стороны, есть значительные очевидные пробелы в его объяснении состояния личных финансов, а также есть прямые доказательства того, что он совершал дорогие охотничьи поездки, оплаченные его российским партнерами, и пользовался услугами проституток, в чем имеются явные признаки того, что их услуги были оплачены российской стороной», — говорится в документе.

И еще следом:

«Существует явное свидетельство того, что Андерс Бессеберг в такой значительной степени одобрял интересы России, что это оправдывает вывод о том, что он сделал это в обмен на незаконное вознаграждение и/или потому, что был скомпрометирован».

Опасно ли это расследование и его итоги для России? Скорее нет, чем да. Собственно, каких-то новых фактов представлено не было. Но главное даже не это. Адвокат Тэйлор сам признается, что возглавляемая им комиссия не нашла доказательств того, что Бессеберг и Рёш сознательно вступали в преступный сговор с российской стороной для снятия подозрений со спортсменов, якобы принимавших допинг. Хотя понятно — теоретически основания для подобных действий могли быть. Как говорится — «нет тела, нет дела».

Так что беспокоится действующим российским биатлонистам не о чем. Конечно, расследование не останется без внимания в мире биатлона. Наверняка иностранцы пуще прежнего будут обвинять Россию во всех допинговых грехах. 

Васильев: «Родченков лжет на весь мир»

Двукратный олимпийский чемпион и эксперт по биатлону Дмитрий Васильев прокомментировал «Р-Спорт» итоги отчета комиссии IBU и заявил, что ничего нового там нет.

Джонатану Тэйлору и всем остальным платят хорошие деньги, они отрабатывают их. Нового в так называемом докладе ничего нет. Одно удивляет, почему на Родченкова, на которого все ссылаются и на чьих словах основываются эти доклады, не завели дело.

Он сам же говорит, что создал коктейль «Дюшес», но спортсмены же не в курсе, что им давали. Выходит, Родченков изначально делал все, чтобы спровоцировать скандал. Этого Иуду надо судить в первую очередь, а не спортсменов.

Для меня совершенно очевидная картина — это заказуха. Родченков лжет на весь мир. Мы знаем, какая судьба у предателей. Они заканчивают всегда плачевно вне зависимости от того, сколько денег им дают. Иуда за 30 сребреников повесился”, — сказал Васильев.

Источник: Аргументы и Факты

——

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира





Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев