Интересные зимние прогулки и игры на свежем воздухе

Интересные зимние прогулки и игры на свежем воздухе

Как здорово, что у нас есть зима! Восхитительная природа, мягкий снег, сверкающий лёд делают любую зимнюю прогулку сказочной, а немного фантазии и щепоточка сумасбродства может подарить всей семье ошеломительные открытия, яркие воспоминания и, просто, хорошее настроение.

В этой статье мы подобрали для вас самые потрясные и изумительные идеи, которые помогут вам превратить обыкновенную прогулку в небывалые приключения.

Фундаментом веселого гуляния является теплая и удобная одежда, поэтому оденьтесь по погоде и, обязательно, возьмите с собой запасные перчатки или варежки.

Пикник на сугробе

Эта самая простая идея. Не обязательно устаивать “Компанию на шашлыки” – неприхотливая горячая еда, бутерброды, сладкий чай из термоса помогут вам согреться и собраться с силами для новых подвигов: поставить палатку, разжечь костер, покататься с горок, поваляться в снеге, поиграть в снежки… На самом деле, столько дел, что делать – не переделать.

Интересные зимние прогулки и игры на свежем воздухе

Ледяные свечи и фонарики

Вы не мёрзнете, так как устроили пикник на даче. Дети нагулялись и наигрались. Наступил вечер. Темнеет. Почему бы не предложить малышам украсить площадку? Расставьте и зажгите приготовленные ледяные свечи-фонарики по периметру или отдельными композициями в нескольких местах. Преображенный участок станет похож на иллюстрацию к романтической доброй легенде. Можно даже посочинять с детьми: придумать героев и обсудить их деяния.

Для изготовления этих великолепных украшений вам понадобятся две миски или цилиндрических банки, одна из которых будет больше другой. Меньший по размеру сосуд подвесьте внутри большего. Заполните промежуток между емкостями водой. Чтобы центрировать и зафиксировать меньшую по объему банку, используйте липкую ленту и грузик.

Пространство между чашами можно заполнить листьями, цветами, ягодами, блёстками, мишурой и самыми разными новогодними украшениями. Экспериментируйте. Добавляйте красители, чтобы менять цвет свечей и фонариков.

Интересные зимние прогулки и игры на свежем воздухе

Поставьте ведро на улицу (балкон, веранда) или в морозильную камеру. Когда вода застынет, осторожно выньте ваше произведение искусства из емкостей. Чтобы облегчить извлечение, можно окунуть всю конструкцию в чуть теплую воду (от горячей воды могут треснуть миски и лед).

Для завершения изделия поставьте маленькую свечу на дно колодца, где раньше стояла чашка. Если ледяной край скололся – не переживайте. Переверните чашу и накройте маленькую свечку сверху – это будет фонарик.

Радужные ледяные свечи делаются поэтапно. Постепенно наполняйте пространство между сосудами холодной водой разного цвета, замораживая слой за слоем.

Ледяные венки и украшения

Принцип изготовления ледяных венков и украшений очень похож на изготовление ледяных свечей. Приготовьте различные формы для выпечки. При создании венка предпочтительно взять форму с отверстием посередине. Заполните емкости водой, добавляя природные компоненты: хвоя, цедра апельсина, плоды шиповника, шишки и ягоды. Не забывайте про длинные ленты или шнурки для подвешивания.

Если у вас нет формы для торта с отверстием посередине, просто добавьте ленту в форму вместе с другими предметами, оставив длинную полоску вне формы, чтобы вы могли повесить венок, когда он заморожен.

Интересные зимние прогулки и игры на свежем воздухе

Мыльные пузыри на морозе

Игра с мыльными пузырями приносит удовольствие в любое время года. Попробуйте заморозить мыльный пузырь и вы получите волшебный хрупкий шарик, расписанный красивыми узорами.

Используйте обычный раствор из бутылочки с мыльными пузырями. При достаточно низкой температуре (на морозе –15…–25°C) пузырь замерзнет через несколько секунд. Сразу же после выдувания в разных точках поверхности возникают мелкие кристаллики, которые быстро разрастаются и сливаются. Разбивать замороженные пузыри – веселая зимняя забава не только для детей, но и для взрослых.

Интересные зимние прогулки и игры на свежем воздухе

На слабом морозе при –3…–7°C выдуваемые пузыри не замерзают, сколько бы их не держали на морозе. Однако, если на пузырь сверху сбросить хотя бы одну снежинку, она опустится на дно пузыря и начнется кристаллизация пленки – пузырь замерзнет. Если положить пузырь на снег – он также через некоторое время замерзнет.

Снежная краска

Снег как огромный белый лист бумаги, на котором хочется рисовать яркие картины. Почему бы и не попробовать?

Акварель, гуашь или пищевой краситель – для этого развлечения любая краска подойдёт. Разбавляйте краску в воде и разливайте в бутылки с распылителем. Чем больше красителя, тем темнее краска. Супер простая концепция и идея. Если нет распылителя под рукой, возьмите пластиковую бутылку и сделайте отверстия в крышке.

Интересные зимние прогулки и игры на свежем воздухе

Цветные ледяные скульптуры на снегу

Конструирование и моделирование на улице? Легко. Главное заморозить много-много разноцветной воды. Первооснова успеха – ящик всевозможных разнокалиберных деталей, поэтому к постройке ледяной скульптуры нужно заранее готовится. Заморозка воды и наполнение ящика, скорее всего, займет насколько дней, поэтому определите ему место на улице (балкон, веранда…)

Задействуйте всё, что найдете в доме: формы для кубиков льда, формы для запекания, небольшие пищевые контейнеры и контейнеры для хранения – . Из красок лучше использовать акварель. Гуашь и пищевой краситель тоже подойдут, но могут оставить пятна на одежде.

Интересные зимние прогулки и игры на свежем воздухе

 

Как только вы сделаете достаточно льда, вам останется дождаться приятного морозца.

Каждый раз, при добавлении детали изо льда к своей конструкции, капните на кубик немного воды из бутылки и немного подождите. Вода довольно быстро замерзнет и образует «клей», скрепляющий кубики!

Снежные скульптуры

Снег – очень удобный и пластичный материал для создания снежных скульптур. Все, что вам нужно – это масса хорошо утрамбованного снега, хорошо представляемый, образ вашего произведения искусства и несколько простых инструментов: обычная лопата для снега (для резки больших форм), пляжная лопата (для мелкой работы), ложка (для мелких деталей) и бутылка с распылителем воды (по желанию).

Обязательно наденьте тёплые перчатки, а чтобы они не промокли в процессе работы, натяните поверх ещё одни — резиновые.

Интересные зимние прогулки и игры на свежем воздухе

 

С чего начинать и как делать? Первоочередная задача – заготовить побольше снега. Для маленьких снежных фигур хватит материала, который находится вокруг, но для монументального понадобится больше сырья.

Не переживайте – всё получится, представьте, что вы работаете с пластилином. Утрамбуйте снег, основную форму делайте большой лопатой, для мелких деталей используйте лопатку и ложку. Если срезали много лишнего – налепляйте на это место снег – и по новой. Для прочности конструкции смачивайте снег тёплой водой, а при создании тонких элементов вставляйте внутрь деталей палки и ветки.

Снежные кирпичи для замка

Строительством замка из снега никого не удивишь. А если сделать замок из ровных снежных кирпичиков? Всего то нужно вложить снег в форму для хлеба, спрессовать, перевернуть форму и слегка постучать по дну.

Если снег рыхлый, сбрызните его небольшим количеством воды, прежде чем укладывать в поддон – это скрепит снег.

Кирпичи есть – можно приступать к строительству замка. Укладывайте их длинными сторонами вместе – так они образуют прочную конструкцию. Промежутки между кирпичами залепите снегом.

Интересные зимние прогулки и игры на свежем воздухе

___

Статью подготовил(а): Наталья Хомутова. Фото: Google.Картинки, Яндекс.Картинки.

Источник: Онлайн-газета G-KU.RU, Каменск-Уральский

Перейти в раздел: Обзор онлайн-газеты G-KU.RU





Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев