Как отличить новогодний подарок от взятки

Десять ведущих компаний России, в том числе «Роснефть», «Газпром», Сбербанк, внесли в свой кодекс деловой этики правила дарения подарков, где оговаривается, какое подношение правильное, а какие сувениры принимать запрещено. Десятки тысяч курьеров накануне Нового года доставляют нарядные пакеты. Но все ли знают, как поздравить делового партнера и не оказать ему при этом медвежью услугу?

Подарок правильный

У всех крупнейших российских корпораций есть правила дарения подарков. Их можно найти или в Положении об антикоррупционной деятельности компании, или в кодексе деловой этики. Кроме подарков, эти внутренние нормативные акты регулируют приглашения на развлекательные мероприятия и в поездки, проживание в гостинице за счет деловых партнеров.

«Если вы вступаете в бизнес-отношения с серьезной компанией, следует ознакомиться с этими документами и учитывать их в дальнейшей работе, — советует Владимир Балакин, адвокат и президент Национальной ассоциации Комплаенс, объединяющей экспертов в области риск-ориентированной корпоративной безопасности и деловой этики. — Запросить их и предоставить аналогичные (если они разработаны в вашем коллективе) — это проявление должной осмотрительности».

Первое правило дарящего: подарок не должен доставлять проблем, а значит, нужно подумать, будет ли он в радость или станет чемоданом без ручки — выбросить жалко, а нести тяжело.

И главное отличие «правильного» подарка — его безвозмездность. Хорошо здесь работает сувенирная продукция с логотипом компании. Впрочем, и эта безобидная мелочовка может оказаться, по выражению эксперта, токсичной. В юридической практике были ситуации, когда госслужащему пытались подарить ручку с логотипом и… с золотым пером.

Намекать, что тот, кому подарили, должен что-то сделать взамен или воздержаться от каких-то действий, не нужно, — закончится или штрафом, или уголовной ответственностью

Осторожно нужно относиться даже к бутылке шампанского — стоимость элитного алкоголя может в несколько раз превосходить цену допустимого подарка, к примеру, госслужащему. Дорогое подношение влечет за собой массу проблем. У того, кто его получит, возникает сразу куча муторных дел, которые он обязан выполнить: посчитать, сколько стоит подарок, доложить о подарке руководителю, составить пояснительные бумаги, где объяснить, почему он принял подарок, и даже оформить договор дарения.

— А духи начальнице? — интересуюсь у специалиста.

— Предусмотрительность нужна и внутри компании. Не сомневаюсь, что ваша цель самая благородная — порадовать хорошего человека, но ведь бывают и другие, например, продвинуться по службе, или получить премию, или уговорить начальника отпустить вас в отпуск в горячие денечки… Значит, вы ищете выгоду, — объясняет эксперт. — Если хотите сделать приятное, нужно найти способ сделать это так, чтобы не возникло таких подозрений.

Но что делать с пресловутыми пакетами, которые прибывают на ресепшен перед Новым годом, а потом разносятся по этажам учреждения? Не чеки же спрашивать с курьеров? «Задача внутреннего кодекса — не оставлять пустых мест в должной осмотрительности, на вахте или ресепшен, у секретарей. Привыкли же люди сообщать милиционеру об оставленной в транспорте сумке. Привыкнут и правильно реагировать и на сумку с подарком. Она тоже может «взорваться», — убежден Владимир Балакин. — Лучше не получить презент, чем потом оправдываться, что ты «не жираф» и ни у кого ничего не вымогал».

Борзыми щенками

В кодексе деловой этики указывается, что кроме «чрезмерно пышных мероприятий» к неправильным подаркам относятся, например, «развлечения непристойного характера», а также запрещенное законом РФ, скажем, оружие.

Мало того, некоторые крупные компании запрещают своим сотрудникам лететь в одном самолете…

Источник: Российская газета

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев