«Поэзия чая»: книжно-иллюстративная выставка

«Поэзия чая»: книжно-иллюстративная выставка

По-православному, не на манер немецкий,

Не жидкий, как вода или напиток детский,

Но Русью веющий, но сочный, но густой

Душистый льётся чай янтарною струёй.

 П. Вяземский

15 декабря – в Международный день чая – в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина открылась книжно-иллюстрированная выставка, посвященная одному их самых распространенных напитков – чаю. 

История чая в России насчитывает не одну сотню лет. Традиционное русское чаепитие — это удивительный ритуал, не лишенный глубочайшей философии. Философскую составляющую чайных посиделок не могли не заметить русские деятели искусства, а наиболее ярко любовь к чаю отражена в работах знаменитых русских художников. Чай вдохновил многих творческих людей на создание бесценных произведений искусства, посвященных этому напитку – Бориса Кустодиева, Александра Герасимова, Василия Перова, Константина Коровина и других. 

Чай в живописи — это важный элемент искусства, который позволил художникам представить российскую культуру во всем ее великолепии и продемонстрировать миру самые яркие особенности русской души. 

Пожалуй, ни один художник не уделял чаю как элементу быта русского человека столько внимания, как Борис Кустодиев. Чаепитие за самоваром — частый сюжет его картин. Примечательна его работа «Московский трактир» (1916 год), на которой группа людей собралась за большим столом. Во время такого чаепития, как правило, решались важные деловые вопросы, обсуждались новости…

На выставке, представленной отделом литературы по искусству, можно увидеть книги и репродукции картин русских художников, где главным героем выступает чай. Здесь представлены репродукции картин – «Московский трактир», «Купчиха за чаем» (Б. Кустодиева); «За самоваром», «Утренний час, подснежники» (И. Грабаря); «Семейный портрет» (А. Герасимова); «Чаепитие в Мытищах» (В. Перова) и другие.

Выставка работает с 15 декабря 2020 года
Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина
пр. Победы, 33; тел. для справок (3439) 530-531

——

Источник: Централизованная библиотечная система Каменск-Уральского ГО (им. А.С. Пушкина)

Перейти в раздел: Все новости Каменск-Уральского ГО и Каменского ГО

«Поэзия чая»: книжно-иллюстративная выставка
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев