Что такое эмоциональное переедание?

Эмоциональный голод или эмоциональное переедание — стратегия преодоления стресса, во время которой человек ест значительно больше, чем необходимо для его организма. Например, на работе что-то идет не так, — и это закусывается шоколадкой, поругался с любимым человеком — взял булочку.

Специалисты отмечают, что такое состояние можно назвать ярким маркером психологического дистресса. Он основывается на модели affect regulation model of binge eating, то есть регулирование эмоций через переедание. Принцип прост: каждое негативное проявление нивелируется посредством съедания какой-либо «вкусняшки». А иногда речь идет и не про что-то вкусное, а в принципе про еду. При этом такой эмоциональный прием пищи, когда люди питаются постоянно на стрессе либо на фоне эмоционально-измененного состояния, становится причиной сбоев в иммунитете и эндокринологической сфере. Естественно, появляется и лишний вес.

Почему развивается такое переедание?

Специалисты выделяют несколько причин, которые приводят к перееданию и привычке заедать все плохое. В их числе:

  • стрессы;
  • различные неприятности в рабочем процессе;
  • проблемы в личной жизни;
  • отсутствие достаточного количества ярких впечатлений;
  • разнообразные страхи;
  • чувство неуверенности в себе.

При этом, как отмечают психологи и диетологи, человек вместо того, чтобы разобраться в себе и проработать какие-то глубинные негативные процессы, выбирает более простой путь — отправить что-нибудь питательное в рот и получить краткосрочное удовлетворение от жизни. Нередко механизмы вознаграждения себя за что-то неприятное с помощью сладкого или еды формируются в детстве, когда малышам предлагают быстро сделать уроки и получить награду.

Разница между эмоциональным и реальным голодом?

Как отличать реальный голод от эмоционального, чтобы не впасть в другую крайность — недоедание? Тут все достаточно просто: когда человек реально голоден, он ощущает специфические признаки:

  • урчание в желудке;
  • постепенное нарастание голода;
  • желание поесть, при этом что-нибудь существенное, а не шоколадку или булочку.

Место жительства эмоционального голода — голова человека. Желание съесть что-то буквально ощущается во рту, например человек будет фактически всеми рецепторами языка ощущать вкус продукта того же шоколада. Если…

Источник: АиФ

Перейти в раздел: Свежие новости РФ и Мира

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев