Мотивация быть добросовестными продавцами

Программа профилактики нарушений обязательных требований при осуществлении муниципального контроля в области торговли, в области продажи алкогольной продукции на территории Каменск-Уральского городского округа на 2021 год утверждена постановлением администрации города № 961 от 18 декабря 2020 года.

Цели Программы профилактики нарушений:

1) предупреждение нарушений подконтрольными субъектами обязательных требований и требований муниципальных правовых актов в области торговой деятельности, в области розничной продажи алкогольной продукции;

2) повышение правосознания и правовой культуры у подконтрольных субъектов в области торговой деятельности, в области розничной продажи алкогольной продукции;

3) мотивирование подконтрольных субъектов на правовое поведение, соблюдение обязательных требований;

4) минимизация вреда, причиняемого охраняемым законодательством ценностям;

5) повышение прозрачности системы муниципального контроля.

Муниципальный контроль в сфере розничной торговли алкогольной продукции и торговой деятельности на территории Каменска-Уральского осуществляют руководитель и специалисты отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма Администрации городского округа. Он распространяется на деятельность 218 субъектов торговли.

Что контролируют профильные специалисты муниципалитета? Соблюдение требований, установленных муниципальными правовыми актами Каменск-Уральского городского округа в области торговой деятельности, в области продажи алкогольной продукции, исполнение ранее выданных органом муниципального контроля предписаний об устранении выявленных нарушений, организация и проведение мероприятий по профилактике нарушений указанных требований юридическими лицами (их филиалами, представительствами, обособленными структурными подразделениями) либо индивидуальными предпринимателями.

Руководитель и специалисты отдела проверяют соблюдение подконтрольными субъектами, осуществляющими торговую деятельность на территории Каменск-Уральского, схемы размещения нестационарных торговых объектов и плана организации и проведения ярмарок на территории города, утвержденных постановлениями Администрации Каменск-Уральского городского округа.

Проверяют соблюдение подконтрольными субъектами обязательных требований законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции, в частности, соблюдение запрета на осуществление розничной продажи алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи).

Проверяют наличие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), соблюдение запретов на розничную продажу алкогольной продукции, установленных пунктами 2, 5 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Контролируют соблюдение дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, установленных Правительством Свердловской области соблюдение требований, установленных постановлением Администрации города Каменска-Уральского от 15.02.2017 № 103 «Об определении в муниципальном образовании город Каменск-Уральский границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции».

Проводится муниципальный контроль в области торговой деятельности и розничной продажи алкогольной продукции с профилактической целью. Чтобы выявить причины и условия, способствующие нарушению обязательных требований, и устранить их. Одна из важных задач программы: сформировать единое понимание обязательных требований и требований муниципальных правовых актов в области торговой деятельности, в области розничной продажи алкогольной продукции как у должностных лиц, осуществляющих муниципальный контроль, так и у подконтрольных субъектов.

Задача профильных специалистов — своевременно разъяснять суть обязательных требований, создать мотивацию к добросовестному соблюдению у тех, кто реализует алкогольную продукцию в розницу.

Отметим, что муниципальный контроль соблюдения обязательных требований  в области торговой деятельности и розничной продажи алкогольной продукции руководитель и специалисты отдела развития потребительского рынка проводят много лет, накануне и во время различных массовых мероприятий: Дня города, новогодних праздников, фестивалей, конкурсов, концертов на открытых площадках и т.д.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского ГО

Все новости Каменск-Уральский ГО и Каменский ГО

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев